昨日は最高のお天気のなか、姪っ子ちゃんの小学校最後の運動会でした。
運動会の最大の楽しみは・・・お昼のお弁当だと思いませんか?
甥っ子の幼稚園時代から足掛け15年(?)、母と私が中心になってお弁当を作るのが恒例となっています。
子ども達の母である妹は、運動会の場所取りやらPTAの役などでいろいろ多忙の朝となるのです(ホンマかいなっ?!?)
中学・高校になると生徒は教室に戻って食べるため、こうやって家族(親族)で主役とお弁当を囲んで食べるのは最後かもしれません。
前日から、母と一緒に買い物と下ごしらえをして当日は朝6:00には起きて8名分のお弁当を作りました。
毎年同じようなメニューですが、みんな楽しみに待っていてくれるので作り甲斐があります!
私特製の“炒り鶏” リクエストが多いので最近よく作ります。
炒り鶏
< 材料 7~8人分 >
鶏もも肉 1枚
れんこん 中1個
ごぼう 中1本
人参 小1本
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 5枚
さやえんどう 5枚(ゆがく)
☆ゴマ油 少々
★煮出汁 200cc
★砂糖 大さじ6
★みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ6
1)干ししいたけを熱湯でもどす(戻したものを煮出汁に使う)
2)具材を乱切りにし、ごぼうは水、れんこんは酢水でアク抜きする
3)鍋にゴマ油をしいて鶏肉を炒め取り出す
4)同じ鍋でれんこん、ごぼう、人参、こんにゃく、干ししいたけを炒める
5)油が全体に回ったら煮汁と★を加えて蓋をして10分くらい煮る
6)しょうゆと鶏肉を入れて蓋無しで強火で炒りあげる
7)彩りにさやえんどうを盛り付けて完成
※砂糖の分量ですがレシピを単純に掛けた量を記載していますがこんなに入れなくてもかなり甘くなるので、その都度調整しています
孫の成長とともにこんな機会が少なくなり母は少し寂しく感じていると思います。
春のお花見や秋のいもたき等、自分達で機会をつくっていこうと思いま~す。
運動会の最大の楽しみは・・・お昼のお弁当だと思いませんか?
甥っ子の幼稚園時代から足掛け15年(?)、母と私が中心になってお弁当を作るのが恒例となっています。
子ども達の母である妹は、運動会の場所取りやらPTAの役などでいろいろ多忙の朝となるのです(ホンマかいなっ?!?)
中学・高校になると生徒は教室に戻って食べるため、こうやって家族(親族)で主役とお弁当を囲んで食べるのは最後かもしれません。
前日から、母と一緒に買い物と下ごしらえをして当日は朝6:00には起きて8名分のお弁当を作りました。
毎年同じようなメニューですが、みんな楽しみに待っていてくれるので作り甲斐があります!
私特製の“炒り鶏” リクエストが多いので最近よく作ります。
炒り鶏
< 材料 7~8人分 >
鶏もも肉 1枚
れんこん 中1個
ごぼう 中1本
人参 小1本
こんにゃく 1枚
干ししいたけ 5枚
さやえんどう 5枚(ゆがく)
☆ゴマ油 少々
★煮出汁 200cc
★砂糖 大さじ6
★みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ6
1)干ししいたけを熱湯でもどす(戻したものを煮出汁に使う)
2)具材を乱切りにし、ごぼうは水、れんこんは酢水でアク抜きする
3)鍋にゴマ油をしいて鶏肉を炒め取り出す
4)同じ鍋でれんこん、ごぼう、人参、こんにゃく、干ししいたけを炒める
5)油が全体に回ったら煮汁と★を加えて蓋をして10分くらい煮る
6)しょうゆと鶏肉を入れて蓋無しで強火で炒りあげる
7)彩りにさやえんどうを盛り付けて完成
※砂糖の分量ですがレシピを単純に掛けた量を記載していますがこんなに入れなくてもかなり甘くなるので、その都度調整しています
孫の成長とともにこんな機会が少なくなり母は少し寂しく感じていると思います。
春のお花見や秋のいもたき等、自分達で機会をつくっていこうと思いま~す。