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平々凡々の毎日を留めます・・・

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4色パン

2013-11-24 19:04:06 | パン作り
今週も週休1日の貴重なお休み。
お家の用事を済ませて、切れてた化粧品や一週間分の買い物に出かけたり。。。
衣替えも30%くらい進んだでしょうか。
我が家はまだ、夏物と冬物が混在してます 

そんな用事しながら平行して“4色パン”も焼きました。
食事でもそうですがいろんなものを少しづつ食べるのが好きです。
近所のパン屋さんでは3色パン(チョコ、クリーム、ジャム)をよく買いますが、私は欲張って4色パンを焼くことに 


容器(紙?)と具材を準備して・・・




ツナマヨ&玉ねぎ、ハム&ゆで卵、こしあん、カスタードの4種類です。





生地はHBにお任せ。
生地は見た目でカットするので、なかなか均等になりません。
丸めてベンチタイム(IKEAのふきんをかけて)


パン生地ってぷっくりやわらかくてほどよく乾燥しててほんのり温かくて、触ってると幸せな気持ちになりますよね~





仕上げに溶き卵をコーティングしてゴマやパセリでお化粧したり切込みを入れたり・・・

    


あとは焼き上がりを待つばかり 




  4色パン
  <一口サイズ4×5個分>

 ・水       140ml
 ・卵       1/2個
 ・強力粉     280g
 ・砂糖      28g
 ・塩       4g
 ・バター     40g
 ・スキムミルク  6g
 ・ドライイースト 4.8g

 ・お好みの具材

1)生地の材料をHBに入れて「 ねり + 一次発酵 」する
2)生地を20等分し丸めて濡れふきんをかけてベンチタイム20分
3)生地に具材を入れてしっかりとじて丸める
4)閉じ目を下にして容器に入れて霧吹きして35℃で35分くらい二次発酵する
5)溶き卵をぬりお好みのトッピングをして190℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く


家中に香ばしいパンのあの焼き上がりの匂いが広がります~

   

最高のランチタイムになりました。

     


それぞれ一口づつですが、全部食べるとけっこうお腹いっぱい!
1セットで十分でした。
あとは、今日も出勤してる同僚に差し入れて来ました。



次は、ウインナーとかコーンとかチョコクリームとか・・・
具材を替えてまた作ってみたいと思います!


明日から12月10日くらいまでは、連日の時間外と休日返上の日々が続くと思います  

倒れないよう乗り切らなければと思っています 
(トホホホ)





















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ボジョレー・ヌーボー 2013

2013-11-22 22:51:44 | おいしー
昨日はボジョレー解禁日でしたね。
幼なじみのお友達が前々から誘ってくれてて・・・オークイングランド調のホテルでの“解禁大パーティー”
出かけて参りました!


     


クリスマスの雰囲気も漂うとても素敵なホテルとボジョレーのワイングラスが出迎えてくれました☆





ビールも好きだけどワインも大好きで~す
 
ここ最近は、適当に買ってきて家飲みしてましたが今年は少しだけお洒落してパーティーへ。
一晩で何種類も飲めるのでいいですよね 




今年の出来は近年稀にみる良い出来という前評判でしたが・・・
うわさ通り、どれもこれも美味しかったです。
すごくフレッシュなのに水っぽくなくて、私好みでした 


   

お料理は見た目も味もgoodで200名以上のお客さんの胃袋を十分に満たしてくれるほど種類も量も豊富で大満足でした。
食いしん坊の私でも全種類食べきれないほどで少々、心残り 


デザートがこれまた充実してて目移りしてばかりでした。




司会が地元のTV番組で愛されている“まっすん”さん!
実はけっこうファンだったので嬉しかったり
一緒に写真も撮ってもらっちゃった~
そんなこともあり・・・音楽もありプレゼント抽選会などもありで、とっても楽しかったです。

   



ちっちゃくて可愛いらしい幼なじみのパワーあるお喋りも堪能しました?!?
あの心地よさは、きっと素直で一生懸命な性格がにじみ出るからなのだと思いました。
湧いてくるあのパワーを私もいっぱい浴びた感じです。
たくさん元気もらいました!
また来年も誘ってね~  

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貴重なお休み

2013-11-17 21:38:39 | 日記
昨日は出勤だったため今週は週休1日でした 
2日のお休みもすることが沢山あって足りないくらいなのに、、、
でも、もしかすると来週は1日も休めないかもしれません。
今日は貴重なお休みだったのです。

したいことも沢山あるけど体も休めなくては。
朝は10:30まで寝て、それから洗濯、買い物、片づけ、、、
昨夜、焼いた「あんこパイ」でティータイム♪
少しだけ hand-made して心リフレッシュ!


   

ミシンに集中してると嫌なこととか忘れられてリフレッシュできます。
でもやりすぎると眼も疲れてくるので逆効果。
今日は1時間だけで切り上げました。



ご飯の冷凍ストックが無くなったので5合のご飯炊いて、早めの夕食、バレーのテレビ観戦。
あっと言う間にこんな時間です。

今日のメニューは「鶏肉とレンコンの照り焼き」と「かんぱちのカルパッチョ」 

   


  鶏肉とレンコンの照り焼き

  レンコン   1節
  鶏もも肉   1枚
  小麦粉    大1
  ★砂糖    大1
  ★しょうゆ  大2
  ★みりん   大1
  ★ほんだし  小1/4

1)レンコンは1cmの厚さの半月切りにし酢水に浸けアク抜きする
2)一口大に切った鶏もも肉の小麦粉をまぶす
3)フライパンに油を温めて鶏肉を焼き、空いたスペースにレンコンを入れ一緒に焼く
4)余分な油をペーパータオルで拭き取る
5)一旦火を止め★を回し入れたら中火にかけて照りが出るまで焼く


   


   
秋になると恋しくなる味です 



     

グラチャンバレー
日本は銅メダルでした。
金のチャンスもあったのに残念 
でも少し前まではメダル獲るのが夢だったのに・・・強くなりましたよねえ~。
リオではMB1で金メダルだーーー!!!!?!



週1日のお休みは短すぎて本当に儚い。
ウィークデーは残業。
ウィークエンドも仕事。
いつになれば普通の生活できるのかな 









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冬支度

2013-11-12 22:53:11 | インテリア
「寒いですねえ」が合言葉になってきました 
暑いのも辛かったですが、冬の寒さは大っ嫌いです
(冬生まれなのに?!?)

それにしても近年の日本って“いい季節”が短いと思いませんか~?
昨日まで暑かったのに今日は寒い、、、とか昼間はTシャツだったのに夜はダウンなんてことも少なくありません。
秋も春も短かくて四季を感じることが無くて寂しいですね 
そんなことを考えながら寒いのを認めたくなくて(?)我慢してましたが、限界です。
今日、ファンヒーターを出しました。
あとは、こたつにするかホットカーペットにするか、、、
今年はどちらにしよかな。。。



  

可愛い暖かそうなスリッパも冬を乗り越えるアイテムです!


風邪引きが周りに増えてきました。
風邪でダウンしてる暇はないくらい仕事が忙しいです 


  

雨の日のチャリ通勤は寒くて冷たくてたまりません 
自分の身は自分で守らなくては!!!
どなた様も風邪やインフルエンザには注意しましょう 
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フルーツタルト

2013-11-10 14:31:55 | Sweets
9月の甥っ子の誕生日ケーキをプレゼントしてなかったので、先週1ケ月遅れで作りました。
甥っ子のリクエストは「フルーツいっぱいのタルト」だったのですが・・・この時期フレッシュな果物がスーパーでは用意できなかったので  缶詰のフルーツで我慢してもらおう!

     

見た目はどうも安っぽい感じになりましたが、、、
味は甥っ子の好みド・ストライクだったみたいで良かった~ 
缶詰のフルーツの方が食べやすいのかな。
タルトのケーキは工程がたくさんあって大変だけど、美味しいし手作りだと安上がりなのでよく焼きます!

 フルーツタルト 
 <22cm型×1個+5cm型×2個分>

 ◆タルト生地◆
 無塩バター   90g
 粉糖      60g
 卵黄      1個
 塩       ひとつまみ
 小麦粉     180g

1)室温に戻したバターに粉糖を加えよく混ぜたら卵黄と塩も加えて混ぜ小麦粉も混ぜてひとまとめにする
2)ラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる
3)3mmの厚さに伸ばして型に敷きフォークで穴をあけたらもう一度冷蔵庫へ

◆アーモンドクリーム◆
 バター       50g
 アーモンドプードル 50g
 グラニュー糖    50g
 卵         1個

4)室温に戻したバターにグラニュー糖を加えクリーム状になったら溶き卵を少しづつ加え混ぜ、さらにアーモンドプードルを加えてなめらかになるまで混ぜる
5)3)のタルト生地に流し込み180℃で20~30分焼いて冷ます

6)カスタードクリームとホイップクリームをのせる
   ※カスタードクリームは ココ⇒ を参考に!
7)お好みのフルーツをデコレーションして完成












タルトが焼きあがった時の香りは最高です
至福の瞬間ですね。。。






次は12月の母の誕生日です。
クリスマスの時期になるのでイチゴたっぷりのデコレーションケーキになるかな








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アップルカスタードパイ

2013-11-09 23:16:16 | Sweets
生クリームよりも昔ながらのカスタードクリームが好きです。
カスタードクリームを作る時は多めに作って冷凍しておきます。
お菓子やパンを作るのに重宝します。




     


 超簡単カスタードクリーム 
     
 <シュークリーム10個分くらい>
  薄力粉      15g
  砂糖       50g
  全卵       1個
  牛乳       200cc
  バニラエッセンス 5ふりほど

 1)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れて泡だて器で空気を含ませるよう混ぜる
 2)これに牛乳を混ぜ卵を入れさらによく混ぜる
 3)ふんわりラップをして2分半レンジで温めたら一旦取り出して混ぜる
 4)もう一度ラップをして2分半レンジで温めたらバニラエッセンスをふり混ぜる
 5)すぐに表面にラップをして氷水で冷やす


これを使って今日はアップルカスタードパイを焼きましたよ~


   
 


 アップルカスタードパイ 
     
 <15枚くらい>
  冷凍パイシート      1枚
  カスタードクリーム    適量
  リンゴ          1/2個分
  グラニュー糖       大さじ1/2
  水            大さじ1

 1)リンゴとグラニュー糖と水をフライパンに入れ火にかけフィリングをつくる
 2)冷凍パイシートを薄くのばしフォークで穴をあけ15等分する
   ※冷凍パイシートは高価なので安売りの時に買います
 3)2)にカスタードクリームを塗りアップルフィリングをのせる
 4)180℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く


           




これを持ってバレーに行きました。
みんな「美味しい」って食べてくれました 




カスタードクリームを塗るまえに卵黄を塗ると艶が出て色鮮やかに仕上がりましたね(反省)
洒落たSweetsと言うより家庭的なおやつですかね。
でもやはり手作りは美味しいんですよね。






リンゴが余ったときにでもお試しくださいませ~ 


     


   

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涙、涙、涙、、、

2013-11-03 22:52:39 | 日記
今日は姪っ子ちゃんにリクエストされていた映画“おしん”を観に行きました。
最初聞いたときに「えっ?お、おし、おしん??」と耳を疑いました。
どうして小学6年生が“おしん”なのか?
お涙ちょーだいの映画、最初はあまり気も進みませんでしたが姪っ子ちゃんのお願いなので行ってきましたよ~
NHKテレビ小説は見てないけど、日本人ならどんなストーリーなのかも解ってるつもりです。

始まってものの5分で、やはりハンカチが手放せない状況に。
周りのあちこちからも、すすり泣きが聞こえてきます  
でも、決して涙ばかりではなく『クスッ』と笑えるところもあり、スッキリ爽快な気持ちになる部分もあり、なかなか、中身の濃い物語でした。
なんせ“おしん”が可愛いすぎ!
(あ、『おしん』じゃないんです、発音は『オスイン』なのです。)
おしんが返事する『はい』じゃなく『へい』にも心奪われました。


 
映画って、誘い誘われ・・・
内心「あまり好みじゃないなあ」とか「他に観たいのあるのにい」なんて思いながらも行ってみると自分ひとりでは決して選択しなかった新しい発見や出会いがあり、映画そのものより、そんなことに感動することも多いです。
そんな瞬間が素敵だななんて思ってしまいます。
姪っ子ちゃんありがとうね 



         

映画のあとは、お好み焼きを食べました。
ゆっくり二人でお話もできて文化の日を堪能、幸せなひとときでした 










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発酵黒にんにく

2013-11-02 15:42:46 | health
6年前に卵巣膿腫の手術をしました。
卵巣内に血液が溜まり腫れる病気(=チョコレート膿腫)です。
良性の腫瘍ですが、あまり大きくなると破裂したり捻転したり、経過を診ておかないと悪性に変わることもあるそうで大変なことになります。
私の場合、痛みや大量出血などの症状もなかったのですが右の卵巣が7~8cmを超えてきてしまったので膿腫のみ摘出する開腹手術を受けたのです。
同時に9つの筋腫も摘出しました。

それでも体質なのでしょうか、やはりどうしても腫れてくるのです。
妊娠&出産もせず、全摘もしないでの治療法としてピル服用を続けています。
ピルと言っても子宮内膜症に伴う月経困難症を治療する薬で避妊についての適用はないそうです。
この薬「ルナベル」を服用すると、卵巣の大きさが正常範囲内に小さくなり、止めるとまた大きくなろうとするのです。
乳がんを発症するリスクや血栓を起こしてしまったりのリスクもあるので経過観察しながらの服用になります。


       


そんな中、どうしても貧血が進み治療を勧められています。
立ちくらみとか息切れするとか自覚症状は感じられないし、なるべく薬は飲みたくないので摂取する食品に気をつけたり鉄分のサプリを毎日飲む方向で様子をみることにしました。
好きなブロガーさんが「貧血に効く」というので紹介されてて、前々から気になってた「発酵黒にんにく」を食べてみることに。



~ 届きました

   

~ どきどき

   

~ えっ?まんま?

   

過剰包装すぎる昨今には珍しい、と言うか、大丈夫だったの?と少々心配になったり・・・
でもきっとまだ発酵中なので、ナイロンやビニールには包まない方がいいのでしょう?
などとそんなことを考えながら、早速一粒食べてみました。
真っ黒でやわらかい独特な食感とニンニクの匂いと味は、なかなか強烈です

     


が、数値が改善されることを祈りながら、一日一片を2ケ月ほど続けてみようと思ってます。
頑張ります!
どうにかいい報告ができますように・・・










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IKEAと無印良品の寝具ウェア

2013-11-02 10:07:33 | インテリア
とっても寒くなってお布団が恋しい季節です。。。
暖かい布団に包まれてると幸せ感じます~ 
朝起きるのが超困難ですが・・・

真夏にIKEAで買ってたカバーと去年から愛用の無印良品の鹿の子毛布。
この毛布2,900円と思えないほど暖かくて肌触りも良くて軽くて見た目も最高!
色違いで2枚持ってます。
シングルサイズなのでブランケットとしても使ってます。
この際、見た目はどーでもいいのですが・・・
やっぱカッコよく素敵で、お安い方のがいいですよね。

      


しかし、マットレスにはお金かけましたよ~ 
3年前にベッドを買い替えるとき、お店で腰を下ろした瞬間に気に入ってふんぱつしました!
This is シモンズ ★
サイズもクイーンにしたので私にとっては大出費でしたが・・・

大・正・解~!!!

すごくいいです。
一晩寝ると体じゅうの疲れがなくなって目覚めもスッキリ 
にわかスポーツした後の筋肉痛も最近ないです。
って、これは関係ないかしら 



  


お気に入りの寝具に囲まれての秋の夜長、
寝てばかりにならないようにしなければ 













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