モヤシがいつの間にか変身していた。
すりおろしたニンニクを軽く炒めたところに、茹でたモヤシを入れ
麺つゆで味付けし、水溶き片栗粉を入れてまとめたところに鰹節を掛ける。
これが酒のつまみに結構いけるので、時々作っている。
そして今日も作ろうとしたところ、何やらおかしい。
いつものモヤシに比べて、少々細くて小ぶりである。
第一あの独特の”張り”がない。
そこで私が思ったことは、経費削減のために栽培期間を短くしたのだという事
だった。
それというのも、原材料の緑豆の価格が、産地の中国では天候不順により高騰
しているという話を、しばらく前から聞いていたからである。
それでもスーパーの価格が上がらないのを私は不思議に思っていたほどである
しかし念の為に表示を確認してみて驚いた。
そこには何と「ブラックマッペ(ミャンマー産)」と書いてある。
産地をミャンマーに変えるのはともかく「ブラックマッペ」って何?
しかしネットで調べた私はもっと驚くことになる。(Wiki)
「ブラックマッペ」は関西地方を中心に普及しており
それは関東中心の緑豆より古くからあるという。
しかし食べてみると失望させられることになる。
何よりシャキシャキ感がなく、べちゃっとしてしまうのがいただけない。
また食後に渋味が口に残るのも感心しない。
たかがモヤシでこうも違うのかと驚かせられた日であった。
すりおろしたニンニクを軽く炒めたところに、茹でたモヤシを入れ
麺つゆで味付けし、水溶き片栗粉を入れてまとめたところに鰹節を掛ける。
これが酒のつまみに結構いけるので、時々作っている。
そして今日も作ろうとしたところ、何やらおかしい。
いつものモヤシに比べて、少々細くて小ぶりである。
第一あの独特の”張り”がない。
そこで私が思ったことは、経費削減のために栽培期間を短くしたのだという事
だった。
それというのも、原材料の緑豆の価格が、産地の中国では天候不順により高騰
しているという話を、しばらく前から聞いていたからである。
それでもスーパーの価格が上がらないのを私は不思議に思っていたほどである
しかし念の為に表示を確認してみて驚いた。
そこには何と「ブラックマッペ(ミャンマー産)」と書いてある。
産地をミャンマーに変えるのはともかく「ブラックマッペ」って何?
しかしネットで調べた私はもっと驚くことになる。(Wiki)
「ブラックマッペ」は関西地方を中心に普及しており
それは関東中心の緑豆より古くからあるという。
しかし食べてみると失望させられることになる。
何よりシャキシャキ感がなく、べちゃっとしてしまうのがいただけない。
また食後に渋味が口に残るのも感心しない。
たかがモヤシでこうも違うのかと驚かせられた日であった。