酔生夢死の日録

ド素人が好き勝手に語る妄言です

超簡単・つまみ 練り味噌

2010年08月10日 | 味覚
極めて横着人間の私は、自作のつまみも「簡単に出来て、味もそこそこ」を

当然のごとく追求する。


しかしそれも最近手詰まりになって来たのだが、なぜか不意に味噌のことを

思い出した。


味噌のつまみと言えば、以前は道場六三郎氏のおすすめの「ねぎ味噌」が

私の定番だった。


それは、味噌にみりん・砂糖・酒を加えて練り、それを昆布の上に乗せて

その上に長ネギを1~2cmに切ったものを乗せて火にかけるというものだが

直火だから、いかに弱火にしてもすぐに焦げてしまうという欠点があった。

(しかし味は良かった。)


そしてここ何年か私は「味噌のつまみ」をすっかり忘れていたように思う。

(豆腐の味噌漬けは試してみたが・・・。)


そして今日突然あるつまみを思い出した。

その作り方は単純至極。


味噌にみりん・砂糖・酒を加えて練ったところに、きな粉を加えてさらに練る。

(材料の分量は、各自の好みに合わせて適宜調整して下さい。)


この時期、傷みやすい生ものを使わないで済むのはありがたいことだ。

もちろん好みの問題があるから、こんなもの食えないという人はいると思うが

私自身は結構”渋い”つまみだと勝手に思っている。


それは、豆腐とか納豆とかの「完成品」ではなく、きな粉等の「素材」を使用

していることによる”味調整の自由度”が大きく寄与していると思う。