さすがにこれにはびっくりした。
日本国内の食習慣の違いを取り上げたTBS系列の「となりのマエストロ」
という番組を見ていたら、北海道では赤飯に砂糖を入れて作るという。
また甘納豆を入れたり、食紅を入れて色付けすることもあるというから、
これはもはや菓子の世界である。
私は静岡県出身で、地元では赤飯にはゴマ塩をかけて食べていたのだが、
考えてみれば、餅だって雑煮もあれば大福もあるのだから、よしとするか。
しかし改めて言うまでもないことではあるのだが、幼少時からの食習慣の影響は
実に甚大である。
そうは言うものの、天ぷらにソースを掛けるとか、ソバの薬味に青ネギ
というのはちょっと勘弁してほしいと思ったものだ。
日本国内の食習慣の違いを取り上げたTBS系列の「となりのマエストロ」
という番組を見ていたら、北海道では赤飯に砂糖を入れて作るという。
また甘納豆を入れたり、食紅を入れて色付けすることもあるというから、
これはもはや菓子の世界である。
私は静岡県出身で、地元では赤飯にはゴマ塩をかけて食べていたのだが、
考えてみれば、餅だって雑煮もあれば大福もあるのだから、よしとするか。
しかし改めて言うまでもないことではあるのだが、幼少時からの食習慣の影響は
実に甚大である。
そうは言うものの、天ぷらにソースを掛けるとか、ソバの薬味に青ネギ
というのはちょっと勘弁してほしいと思ったものだ。