酔生夢死の日録

ド素人が好き勝手に語る妄言です

甘い赤飯?!

2010年05月23日 | 味覚
さすがにこれにはびっくりした。


日本国内の食習慣の違いを取り上げたTBS系列の「となりのマエストロ」

という番組を見ていたら、北海道では赤飯に砂糖を入れて作るという。

また甘納豆を入れたり、食紅を入れて色付けすることもあるというから、

これはもはや菓子の世界である。


私は静岡県出身で、地元では赤飯にはゴマ塩をかけて食べていたのだが、

考えてみれば、餅だって雑煮もあれば大福もあるのだから、よしとするか。


しかし改めて言うまでもないことではあるのだが、幼少時からの食習慣の影響は

実に甚大である。


そうは言うものの、天ぷらにソースを掛けるとか、ソバの薬味に青ネギ

というのはちょっと勘弁してほしいと思ったものだ。