ミョウガを食べると、初夏だなと感じる。
この季節感は実にいいものだ。
しかし私の実家ではミョウガを食べる習慣がなく、私が初めて食べたのは
上京してからだった。
初めは独特のあの香りが好きになれなかったのだが、不思議なことになぜか
好きになった、というよりは病み付きになったというべきである。
あの独特のシャキシャキ感が堪らない。
冷奴、かつおの刺身、冷やし麺、納豆。
どれにもよく合うし、ショウガにはない”繊細さ”が魅力である。
この季節感は実にいいものだ。
しかし私の実家ではミョウガを食べる習慣がなく、私が初めて食べたのは
上京してからだった。
初めは独特のあの香りが好きになれなかったのだが、不思議なことになぜか
好きになった、というよりは病み付きになったというべきである。
あの独特のシャキシャキ感が堪らない。
冷奴、かつおの刺身、冷やし麺、納豆。
どれにもよく合うし、ショウガにはない”繊細さ”が魅力である。