Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

ブーム

2018-12-10 | Yummy!

今年は いつまでも割と暖かくて冬が遅く
「やった♪ラッキー」なんて思っていたけれど
やっぱり冬なワケで。
遅れていた分を取り戻すかのごとく 急に冷え込みました。
さむーーーーーい  (((=_=)))ブルブル

で。そんな日は やっぱり体の芯から温まる汁物。
豚汁に決まった理由は他にもある。

明日はプラスチックごみの収集日。
ちょびっとだけ残っているお味噌を使い切るべく
味噌味の汁物となりました

小丼に豚汁を注いでいたら 中に入っていた里芋が 
偶然、ハート形をしていることに気がつきました。
ふふふ

でもね。食べる時に「あ❗️油揚げ、入れるの忘れて
完成しちゃってる〜〜〜‼️」と気が付きました。
あら失敗 明日、追加で入れよ〜っと。

でね。皆様にも 好きな食べ物とか食材とか色々
あると思いますが その時々で ハマって繰り返し
食べたりする「ブーム」ってありませんか?

私の今季のブームは里芋。
里芋でグラタンにしたり ポテトサラダにしたり
肉じゃが風に煮たり、山形風に芋煮にしたり。

子供の頃はジャガイモも 里芋も少し苦手な食べ物でした。
関西育ちなのですが 年明け早々のお雑煮が・・・・
年頭から いきなり私には「苦行」でした

私の家の(父方)お雑煮は里芋のお化けのような大きな
八頭というお芋が どかーんと入ります。
家長である父と兄1号のお芋は本当に大きくて お椀いっぱいに
なりそうな大きさ、兄2号、母、私は それよりも
小さめですが それでもお椀の中の存在感と言ったら❗️❗️

その大きなお芋と 大きな豆腐、大きな大根が入った白味噌の
お雑煮です。赤い人参は入りません。我が家のお雑煮は
ALL白いもの。

これを まず食べなければならないのだけれど お芋が大きいし
苦手な里芋系だし、お豆腐にも味が染み込んでいないし
お豆腐も大きいので子供の私には お雑煮だけでお腹が
いっぱいになってしまって その後のお楽しみの栗きんとんも
お餅も数の子も食べられなくなりそうになって毎年、本当に
お雑煮が辛かった(笑)

そんな「苦行」もあって 里芋を美味しいと感じられるように
なるには かなりの時間がかかりました。

今季の里芋ブーム。人生初。
ブームが去ると その後、暫くは食べなくなっちゃうのかな。。

その他には。もともと「りんご🍎🍏」は大好きな果物ですが
今季は「秋映🍎」と「シナノゴールド🍏」にドはまり。

紅玉が1番好き、、、なのだけど(酸っぱいのが好き)
今年、紅玉はあまり良いのが出回っていなかったのか出会い運に
恵まれなかったのか❓ 納得のいくものに出会わずにシーズン終了。

その期間中、偶然 お友達から頂いた赤黒い「秋映(あきばえ)」が
予想外に美味しくて 味は紅玉より ずっと甘い品種なのだけれど
果肉に肉質が硬くて シャキッというかパキッとして硬いものが
好きな私には好みの歯ざわり

シナノゴールド🍏も肉質が締まって硬め、こちらは酸味も
ソコソコあって甘みと酸味のバランスが美味しくて
買い物に行くたびに1個、買って帰っていました。 

そして。今度は もうすぐ。今まで名前は知っていても
食べる機会がなかった 期待の品種が我が家にやってくる予定。
楽しみだなぁ〜〜