一昨日、2.6Kgで税込200円だったプチトマト。
チルドルームの豚ひき肉と野菜室のニラと一緒に今日は麻婆に変身🍅
辛いの、特に好き、、と言う訳ではないけれど 麻婆が辛くないのは
ちょっと物足りないので いつも通り豆板醤ドバッと。
炒めている時、豆板醤の刺激で目👀がシバシバーッとなって
そして 噎せました(笑)
いっつも適当に調味料を混ぜて作る割には ちゃーんと自分好みの
味になるので今日も味見ナシ
一口目。「あれ❓あんまり辛くない・・・」と思ったら
一足遅れて辛味がピリリ。
それでも丸ごとのプチトマトをモグッと噛んだら 🍅トマトの中から
美味しいジュースが ジュワワワ〜ッと溢れ出て トマトの果肉の
甘みに種の酸味と一緒に ひき肉の旨みとピリリとした辛味が
合わさって うわぁーっ、こりゃ夏の味だ❗️❗️・・・な旨さ
プチトマト丸ごとだから 食べるのに大口開けて 頬張って
ひき肉も入っているしニラのシャキシャキ感もあるし食べ応え十分
コレ、ごはんにドバッとかけて 麻婆ごはんにしても美味しいんだよね
プチトマトの皮が邪魔になるから 予め湯剥きするのが面倒だけど
プチトマト、生のままヘタを取って洗ってから一旦 冷凍して凍ったのに
お水をかけたら 簡単に皮が剥けるから そうやって作った方が簡単かな。
夏の間に また 作れたら良いな
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