
今年も もう6日目になりましたが
皆様 2010年
も ヨロシクお願いします
私の今年のスタートは・・・
ちょっと色々あって どん底スタートでしたが
その分、今年は最後で大笑い出来ればなぁ・・と
思っています
さて。そんな私。 今年になって既にチョコチョコと
YumYumなものを作っていますがブログのネタはコレ。
『豚ハム』です。
数年前、TVやネットでも大人気になった【鶏ハム】、
「鶏でも簡単に出来るなら豚でも
」と
年末に買っておいた 豚の肩ロースの小さめの塊を
使って豚ハムを作ってみました。
総製作日数:2日半
材料も作り方も超が付く簡単さ
<< 材料 >>
・豚肩ロース 350g弱
・砂糖 7g程度
・自然塩 7~8g
(砂糖も塩も肉の総重量の2~3%)
・ねぎの青いところ 適宜
・皮付き生姜 適宜
・あらびき黒胡椒 適宜
<< 作り方 >>
1.肉に対して約2~3%の砂糖(蜂蜜も可
)と
自然塩を準備したら 砂糖から肉全体に
まぶし付ける。
2.砂糖と塩をまぶし付けたらビニール袋に入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1日~2日程度寝かす。
3.肉を入れてヒタヒタに浸かりそうな大きさの
鍋に日本酒(かなり適当
)と葱の青い所、
皮付き生姜のスライス数枚と水を入れて沸騰させる。
4.3を準備している間に 2の漬け込んだ肉を
一旦 水洗いしてクッキングペーパーなどで水を
拭き取り、あらびき胡椒を全体に振り、ラップで
丸く円柱状に整形しながらキャンディー包みにする。
ラップの上から更にタコ糸で整形しておく。
5.3で沸騰したお湯の中に4をドボンと投入。
弱めの中火で約15分~20分茹でる。
6.時間が経過したら火を止め、スープの中に
ラップ包みの肉を浸したまま蓋をして そのまま
肉が冷めるまで自然に冷ます。
7.数時間後、肉が冷めたら ラップから解き
ラップ内に溜まった肉汁はスープの中に入れ
スープは再沸騰させてから漉す。
お肉はラップで包んで中火の弱火で短時間茹で、
後は余熱調理だし、スープの中でゆっくりと
冷やすのでポソポソにならずジューシィ
食いしん坊に食べさせましたが「美味しい~

売ってるの・・・って言っても分からない
」と
大好評でした

出来上がったハムはスライスして そのままでも、
サンドウィッチの具材、チャーハンなどにも
使えるし無添加で安心
ハーブや香辛料(五香粉や八角など)を使っても
良さそうだし チャーシュー風にお醤油のタレに
漬け込んでから同じ手順で仕上げても良さそうです。
皆様 2010年


私の今年のスタートは・・・
ちょっと色々あって どん底スタートでしたが
その分、今年は最後で大笑い出来ればなぁ・・と
思っています

さて。そんな私。 今年になって既にチョコチョコと
YumYumなものを作っていますがブログのネタはコレ。
『豚ハム』です。
数年前、TVやネットでも大人気になった【鶏ハム】、
「鶏でも簡単に出来るなら豚でも

年末に買っておいた 豚の肩ロースの小さめの塊を
使って豚ハムを作ってみました。
総製作日数:2日半
材料も作り方も超が付く簡単さ



・豚肩ロース 350g弱
・砂糖 7g程度
・自然塩 7~8g
(砂糖も塩も肉の総重量の2~3%)
・ねぎの青いところ 適宜
・皮付き生姜 適宜
・あらびき黒胡椒 適宜


1.肉に対して約2~3%の砂糖(蜂蜜も可

自然塩を準備したら 砂糖から肉全体に
まぶし付ける。
2.砂糖と塩をまぶし付けたらビニール袋に入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1日~2日程度寝かす。
3.肉を入れてヒタヒタに浸かりそうな大きさの
鍋に日本酒(かなり適当

皮付き生姜のスライス数枚と水を入れて沸騰させる。
4.3を準備している間に 2の漬け込んだ肉を
一旦 水洗いしてクッキングペーパーなどで水を
拭き取り、あらびき胡椒を全体に振り、ラップで
丸く円柱状に整形しながらキャンディー包みにする。
ラップの上から更にタコ糸で整形しておく。
5.3で沸騰したお湯の中に4をドボンと投入。
弱めの中火で約15分~20分茹でる。
6.時間が経過したら火を止め、スープの中に
ラップ包みの肉を浸したまま蓋をして そのまま
肉が冷めるまで自然に冷ます。
7.数時間後、肉が冷めたら ラップから解き
ラップ内に溜まった肉汁はスープの中に入れ
スープは再沸騰させてから漉す。
お肉はラップで包んで中火の弱火で短時間茹で、
後は余熱調理だし、スープの中でゆっくりと
冷やすのでポソポソにならずジューシィ

食いしん坊に食べさせましたが「美味しい~


売ってるの・・・って言っても分からない

大好評でした


出来上がったハムはスライスして そのままでも、
サンドウィッチの具材、チャーハンなどにも
使えるし無添加で安心

ハーブや香辛料(五香粉や八角など)を使っても
良さそうだし チャーシュー風にお醤油のタレに
漬け込んでから同じ手順で仕上げても良さそうです。
今年も宜しくお願いします。
新年早々、どん底スタートとは気がかりですが、こんな美味しそうなハムも作られている位で、?事は解決したんでしょうね。
終わりよければと言いますもんねぇ。
早くも厄落とししたんですから、これからは良い事ありますよ、きっと。
年末に、ゆみのさんに教わったレバーペーストをまた作りました。
大活躍でしたニャよ!
フォトフレームの写真、
2007/9/17のいちばん上の写真はいかがでしょうか?
よろしければ、ローソンでプリントします!
明けまして おめでとうございます!
今年も どうかよしなに
どん底スタート・・・解決ではないけれど
まぁ なんとか気にしないようにしてます。
今年、出だしの躓きが厄落としになると
良いけれど・・・。
明けまして おめでとうございます!
今年もヨロシクなのニャァ~!
レバーペースト、活用して頂いて ありがとう!
私も又、レバーペーストを仕込まなきゃ。
写真の件、問題なしです!
すみません、プリントまでお願いしてしまって。 でも楽しみです!
でも、お料理してるし大丈夫かな
鶏ハム、作ったことあります。
豚肩ロースもおいしそう~
白髪ねぎと一緒にタレつけて食べたいね。
今年もよろしく♪
明けまして おめでとうごあいます!
今年もヨロシクでーす
michikoさんの新年幕開けは如何でしたか?
私は泣き顔スタートだったし色々 悩みそうだけど・・・ニャンコの親戚の寅年だし 美味しいもの 作って食べて“うまうま”な年にしたいですね~