6月8日に漬けた梅シロップの薄茶版の方(三温糖&氷砂糖Ver.)の
シワッシワの梅を甘露煮にしました。
シロップから取り出した梅は 食べる所なんて残ってないんじゃない❓
・・・と言うほど クッチャクチャのシッワシワ。
その梅にヒタヒタのお水を加えて 厚手鍋で ごく弱火でコトコト
お水を足しながら梅に再び水を吸わせてやると あんなに
シワシワだった梅が あ〜らビックリ 梅がふっくら。
そうか。私の肌のシワも水分足らずなのねー
30時間くらい、ぬるま湯に浸かっていたらお顔のシワも
伸びるでしょうか(笑)
梅がふっくらして 柔らかくなったら梅の重みの1/4の糖分を入れ
もう1回、数分コトコト。
これで一旦、冷めるまで放置。 そして その後、再び梅の1/4の
糖分を加えて もう1回 数分コトコト。
これで 梅シロップのシワシワ梅からの甘露煮完成
梅の味が薄くなったり 物足りないかなーと思ったら
意外にも梅の味は抜けていなくて 甘酸っぱくて うまうま
梅の味は 噛まずに舌と上顎でムニュ〜ッと潰せる柔らかさ。
出来上がったシロップでゼリーや寒天を作って 中にこの梅の
甘露煮を入れても良さそう。
冷蔵庫で2週間ほどの保存が出来ると思うけれど
長期保存なら冷凍しておくのが良さそう。
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