Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

フワフワしっとり スポンジケーキ

2010-02-11 | Recipe 覚書
スポンジケーキを焼きました。

・・・うぅーむ。ナカナカ良い感じ~~・・・


実は私、スポンジケーキは それなりに
焼くけれど自身では あんまり納得していない
出来上がりのものだったので苦手意識が強くて
嫌いだったんですよね・・・ずぅーっと。

で。今回は作り方も配合も少し変更してみました。
作り方は一部を変更しただけだけど作っていて
「失敗率が低そう」と言うのが感想。

焼きあがりも納得の出来上がり。
良い感じに焼けたので 次回からは今回の
方法と配合で定着しそうです

<< 材料 >>
~~ 18cmの丸型×1台分 ~~

・卵白            3個
・グラニュー糖       80g
・卵黄            3個
・薄力粉          80g
・無塩バター        35g
・牛乳           30cc

<< 作り方 >>

※オーブンは160℃で余熱。
 バターはレンジで溶かして牛乳と混ぜ人肌に。

1.卵白に数回に分けてグラニュー糖を加えながら
  艶と粘りのあるメレンゲを作る。
  (ハンドミキサーでOK)

2.1に卵黄を1個ずつ加え、その都度ミキサーで
  全体に混ぜる。

3.2に2回振るった薄力粉を振るい入れたら
  ゴムベラに持ち替えて ボウルを回しながら
  ボウルの底から生地を掬い上げるように粉を
  生地に混ぜ込む。

4.粉が混ざってからも生地全体に艶が出るまで
  ボウルを回しながら混ぜる。
  (15~20回程度←見ていれば艶が分かる)

5.溶かしバターと牛乳はゴムベラを伝わせて
  生地に流したら 再びボウルを回しながら
  生地をボウルの底から掬い上げるようにして
  混ぜ合わせる。

6.ゴムベラに付いた生地を型に落とし、
  ボウルの中の生地も型に流す。

7.高さ15cm位の所から型をトントンと
  2~3回落として生地の中の大きな気泡を抜く。

8.予熱したオーブンに入れ40分程度(私の
  オーブンなら45分)焼き、竹串をさして
  何も付いて来なければ焼き上がり。

9.オーブンから取り出したら15cm位の所から
  1回、ポンと落としてからケーキを型から
  取り出して網の上で冷ます。
  (ここで型をポン!と落とすのは焼き縮みを
  防ぐため)


今回、使う予定なのは12cmの丸型の 底に敷く
厚さ5~6mm程度のスライス1枚だけ。

残りは・・・他のお菓子に何かの機会に変身?
それとも そのままでもシットリ美味しいから
おやつになっちゃうかなぁ・・・


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