スポンジケーキを焼きました。
・・・うぅーむ。ナカナカ良い感じ~~・・・
実は私、スポンジケーキは それなりに
焼くけれど自身では あんまり納得していない
出来上がりのものだったので苦手意識が強くて
嫌いだったんですよね・・・ずぅーっと。
で。今回は作り方も配合も少し変更してみました。
作り方は一部を変更しただけだけど作っていて
「失敗率が低そう」と言うのが感想。
焼きあがりも納得の出来上がり。
良い感じに焼けたので 次回からは今回の
方法と配合で定着しそうです
<< 材料 >>
~~ 18cmの丸型×1台分 ~~
・卵白 3個
・グラニュー糖 80g
・卵黄 3個
・薄力粉 80g
・無塩バター 35g
・牛乳 30cc
<< 作り方 >>
※オーブンは160℃で余熱。
バターはレンジで溶かして牛乳と混ぜ人肌に。
1.卵白に数回に分けてグラニュー糖を加えながら
艶と粘りのあるメレンゲを作る。
(ハンドミキサーでOK)
2.1に卵黄を1個ずつ加え、その都度ミキサーで
全体に混ぜる。
3.2に2回振るった薄力粉を振るい入れたら
ゴムベラに持ち替えて ボウルを回しながら
ボウルの底から生地を掬い上げるように粉を
生地に混ぜ込む。
4.粉が混ざってからも生地全体に艶が出るまで
ボウルを回しながら混ぜる。
(15~20回程度←見ていれば艶が分かる)
5.溶かしバターと牛乳はゴムベラを伝わせて
生地に流したら 再びボウルを回しながら
生地をボウルの底から掬い上げるようにして
混ぜ合わせる。
6.ゴムベラに付いた生地を型に落とし、
ボウルの中の生地も型に流す。
7.高さ15cm位の所から型をトントンと
2~3回落として生地の中の大きな気泡を抜く。
8.予熱したオーブンに入れ40分程度(私の
オーブンなら45分)焼き、竹串をさして
何も付いて来なければ焼き上がり。
9.オーブンから取り出したら15cm位の所から
1回、ポンと落としてからケーキを型から
取り出して網の上で冷ます。
(ここで型をポン!と落とすのは焼き縮みを
防ぐため)
今回、使う予定なのは12cmの丸型の 底に敷く
厚さ5~6mm程度のスライス1枚だけ。
残りは・・・他のお菓子に何かの機会に変身?
それとも そのままでもシットリ美味しいから
おやつになっちゃうかなぁ・・・
・・・うぅーむ。ナカナカ良い感じ~~・・・
実は私、スポンジケーキは それなりに
焼くけれど自身では あんまり納得していない
出来上がりのものだったので苦手意識が強くて
嫌いだったんですよね・・・ずぅーっと。
で。今回は作り方も配合も少し変更してみました。
作り方は一部を変更しただけだけど作っていて
「失敗率が低そう」と言うのが感想。
焼きあがりも納得の出来上がり。
良い感じに焼けたので 次回からは今回の
方法と配合で定着しそうです
<< 材料 >>
~~ 18cmの丸型×1台分 ~~
・卵白 3個
・グラニュー糖 80g
・卵黄 3個
・薄力粉 80g
・無塩バター 35g
・牛乳 30cc
<< 作り方 >>
※オーブンは160℃で余熱。
バターはレンジで溶かして牛乳と混ぜ人肌に。
1.卵白に数回に分けてグラニュー糖を加えながら
艶と粘りのあるメレンゲを作る。
(ハンドミキサーでOK)
2.1に卵黄を1個ずつ加え、その都度ミキサーで
全体に混ぜる。
3.2に2回振るった薄力粉を振るい入れたら
ゴムベラに持ち替えて ボウルを回しながら
ボウルの底から生地を掬い上げるように粉を
生地に混ぜ込む。
4.粉が混ざってからも生地全体に艶が出るまで
ボウルを回しながら混ぜる。
(15~20回程度←見ていれば艶が分かる)
5.溶かしバターと牛乳はゴムベラを伝わせて
生地に流したら 再びボウルを回しながら
生地をボウルの底から掬い上げるようにして
混ぜ合わせる。
6.ゴムベラに付いた生地を型に落とし、
ボウルの中の生地も型に流す。
7.高さ15cm位の所から型をトントンと
2~3回落として生地の中の大きな気泡を抜く。
8.予熱したオーブンに入れ40分程度(私の
オーブンなら45分)焼き、竹串をさして
何も付いて来なければ焼き上がり。
9.オーブンから取り出したら15cm位の所から
1回、ポンと落としてからケーキを型から
取り出して網の上で冷ます。
(ここで型をポン!と落とすのは焼き縮みを
防ぐため)
今回、使う予定なのは12cmの丸型の 底に敷く
厚さ5~6mm程度のスライス1枚だけ。
残りは・・・他のお菓子に何かの機会に変身?
それとも そのままでもシットリ美味しいから
おやつになっちゃうかなぁ・・・
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