Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

豚ハム

2010-01-06 | Recipe 覚書
今年も もう6日目になりましたが
皆様 2010年も ヨロシクお願いします

私の今年のスタートは・・・
ちょっと色々あって どん底スタートでしたが
その分、今年は最後で大笑い出来ればなぁ・・と
思っています

さて。そんな私。 今年になって既にチョコチョコと
YumYumなものを作っていますがブログのネタはコレ。
『豚ハム』です。

数年前、TVやネットでも大人気になった【鶏ハム】、
「鶏でも簡単に出来るなら豚でも」と
年末に買っておいた 豚の肩ロースの小さめの塊を
使って豚ハムを作ってみました。

総製作日数:2日半

材料も作り方も超が付く簡単さ

<< 材料 >>

・豚肩ロース      350g弱
・砂糖           7g程度
・自然塩        7~8g
(砂糖も塩も肉の総重量の2~3%)

・ねぎの青いところ       適宜
・皮付き生姜          適宜
・あらびき黒胡椒        適宜


<< 作り方 >>

1.肉に対して約2~3%の砂糖(蜂蜜も可)と
  自然塩を準備したら 砂糖から肉全体に
  まぶし付ける。

2.砂糖と塩をまぶし付けたらビニール袋に入れ
  空気を抜いて冷蔵庫で1日~2日程度寝かす。

3.肉を入れてヒタヒタに浸かりそうな大きさの
  鍋に日本酒(かなり適当)と葱の青い所、
  皮付き生姜のスライス数枚と水を入れて沸騰させる。

4.3を準備している間に 2の漬け込んだ肉を
  一旦 水洗いしてクッキングペーパーなどで水を
  拭き取り、あらびき胡椒を全体に振り、ラップで
  丸く円柱状に整形しながらキャンディー包みにする。
  ラップの上から更にタコ糸で整形しておく。

5.3で沸騰したお湯の中に4をドボンと投入。
  弱めの中火で約15分~20分茹でる。

6.時間が経過したら火を止め、スープの中に
  ラップ包みの肉を浸したまま蓋をして そのまま
  肉が冷めるまで自然に冷ます。

7.数時間後、肉が冷めたら ラップから解き
  ラップ内に溜まった肉汁はスープの中に入れ
  スープは再沸騰させてから漉す。

  
お肉はラップで包んで中火の弱火で短時間茹で、
後は余熱調理だし、スープの中でゆっくりと
冷やすのでポソポソにならずジューシィ
食いしん坊に食べさせましたが「美味しい~
売ってるの・・・って言っても分からない」と
大好評でした


出来上がったハムはスライスして そのままでも、
サンドウィッチの具材、チャーハンなどにも
使えるし無添加で安心

ハーブや香辛料(五香粉や八角など)を使っても
良さそうだし チャーシュー風にお醤油のタレに
漬け込んでから同じ手順で仕上げても良さそうです。