今年も もう6日目になりましたが
皆様 2010年も ヨロシクお願いします
私の今年のスタートは・・・
ちょっと色々あって どん底スタートでしたが
その分、今年は最後で大笑い出来ればなぁ・・と
思っています
さて。そんな私。 今年になって既にチョコチョコと
YumYumなものを作っていますがブログのネタはコレ。
『豚ハム』です。
数年前、TVやネットでも大人気になった【鶏ハム】、
「鶏でも簡単に出来るなら豚でも」と
年末に買っておいた 豚の肩ロースの小さめの塊を
使って豚ハムを作ってみました。
総製作日数:2日半
材料も作り方も超が付く簡単さ
<< 材料 >>
・豚肩ロース 350g弱
・砂糖 7g程度
・自然塩 7~8g
(砂糖も塩も肉の総重量の2~3%)
・ねぎの青いところ 適宜
・皮付き生姜 適宜
・あらびき黒胡椒 適宜
<< 作り方 >>
1.肉に対して約2~3%の砂糖(蜂蜜も可)と
自然塩を準備したら 砂糖から肉全体に
まぶし付ける。
2.砂糖と塩をまぶし付けたらビニール袋に入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1日~2日程度寝かす。
3.肉を入れてヒタヒタに浸かりそうな大きさの
鍋に日本酒(かなり適当)と葱の青い所、
皮付き生姜のスライス数枚と水を入れて沸騰させる。
4.3を準備している間に 2の漬け込んだ肉を
一旦 水洗いしてクッキングペーパーなどで水を
拭き取り、あらびき胡椒を全体に振り、ラップで
丸く円柱状に整形しながらキャンディー包みにする。
ラップの上から更にタコ糸で整形しておく。
5.3で沸騰したお湯の中に4をドボンと投入。
弱めの中火で約15分~20分茹でる。
6.時間が経過したら火を止め、スープの中に
ラップ包みの肉を浸したまま蓋をして そのまま
肉が冷めるまで自然に冷ます。
7.数時間後、肉が冷めたら ラップから解き
ラップ内に溜まった肉汁はスープの中に入れ
スープは再沸騰させてから漉す。
お肉はラップで包んで中火の弱火で短時間茹で、
後は余熱調理だし、スープの中でゆっくりと
冷やすのでポソポソにならずジューシィ
食いしん坊に食べさせましたが「美味しい~
売ってるの・・・って言っても分からない」と
大好評でした
出来上がったハムはスライスして そのままでも、
サンドウィッチの具材、チャーハンなどにも
使えるし無添加で安心
ハーブや香辛料(五香粉や八角など)を使っても
良さそうだし チャーシュー風にお醤油のタレに
漬け込んでから同じ手順で仕上げても良さそうです。
皆様 2010年も ヨロシクお願いします
私の今年のスタートは・・・
ちょっと色々あって どん底スタートでしたが
その分、今年は最後で大笑い出来ればなぁ・・と
思っています
さて。そんな私。 今年になって既にチョコチョコと
YumYumなものを作っていますがブログのネタはコレ。
『豚ハム』です。
数年前、TVやネットでも大人気になった【鶏ハム】、
「鶏でも簡単に出来るなら豚でも」と
年末に買っておいた 豚の肩ロースの小さめの塊を
使って豚ハムを作ってみました。
総製作日数:2日半
材料も作り方も超が付く簡単さ
<< 材料 >>
・豚肩ロース 350g弱
・砂糖 7g程度
・自然塩 7~8g
(砂糖も塩も肉の総重量の2~3%)
・ねぎの青いところ 適宜
・皮付き生姜 適宜
・あらびき黒胡椒 適宜
<< 作り方 >>
1.肉に対して約2~3%の砂糖(蜂蜜も可)と
自然塩を準備したら 砂糖から肉全体に
まぶし付ける。
2.砂糖と塩をまぶし付けたらビニール袋に入れ
空気を抜いて冷蔵庫で1日~2日程度寝かす。
3.肉を入れてヒタヒタに浸かりそうな大きさの
鍋に日本酒(かなり適当)と葱の青い所、
皮付き生姜のスライス数枚と水を入れて沸騰させる。
4.3を準備している間に 2の漬け込んだ肉を
一旦 水洗いしてクッキングペーパーなどで水を
拭き取り、あらびき胡椒を全体に振り、ラップで
丸く円柱状に整形しながらキャンディー包みにする。
ラップの上から更にタコ糸で整形しておく。
5.3で沸騰したお湯の中に4をドボンと投入。
弱めの中火で約15分~20分茹でる。
6.時間が経過したら火を止め、スープの中に
ラップ包みの肉を浸したまま蓋をして そのまま
肉が冷めるまで自然に冷ます。
7.数時間後、肉が冷めたら ラップから解き
ラップ内に溜まった肉汁はスープの中に入れ
スープは再沸騰させてから漉す。
お肉はラップで包んで中火の弱火で短時間茹で、
後は余熱調理だし、スープの中でゆっくりと
冷やすのでポソポソにならずジューシィ
食いしん坊に食べさせましたが「美味しい~
売ってるの・・・って言っても分からない」と
大好評でした
出来上がったハムはスライスして そのままでも、
サンドウィッチの具材、チャーハンなどにも
使えるし無添加で安心
ハーブや香辛料(五香粉や八角など)を使っても
良さそうだし チャーシュー風にお醤油のタレに
漬け込んでから同じ手順で仕上げても良さそうです。