Yum Yum Yummy !!

私とBisouとマリモのうまうまノート

サクッとしっとり バナナチョコチップスコーンクッキー

2010-01-13 | Recipe 覚書
久々にお菓子作り。
今年最初のお菓子は余ったバナナで試作の
バナナチョコチップクッキー』です。
試食してみて『試作』としました。
美味しいんだけど・・・求めてる感じとは少し
違っていたから。

でもタイトルの“サクッとしっとり”な感じ。
少しスコーンちっく。作るのは超カンタン

レシピ覚書。

<<材料>>
(直径約6cmのcookie 14枚分)

・無塩バター       50g   
・三温糖         25g
・バナナ(小さめ)    2本(約150g)
・薄力粉        140g
・ベーキングパウダー  小さじ1  
・チョコチップ      50g

・牛乳          少量


<<作り方>>

1. バターは室温に戻しておく。
  オーブンを180℃に余熱。

2. 室温に戻したバターは泡立て器で柔らかい
  ポマード状にする。

3. 三温糖はザルなどで振るい2に加える。

4. 3のバターと砂糖が混ざったらフォークで
  潰したバナナを加え、良く混ぜる。

5. 4にチョコチップを加え混ぜる。

6. 薄力粉とベーキングパウダーは良く混ぜ
  振るったら5に加え、ゴムベラに持ち替えて
  切るように混ぜる。

7. 天板にクッキングシートを敷き、6を
  スプーンで掬って2~3cm程度ずつ間隔を
  空けて落とす。

  この時、スプーンと片方の手の指を牛乳に
  浸してから作業をすると くっ付かず楽に
  作業できる。

8. 7をオーブンに入れ約25分、クッキー全体が
  キツネ色に色付くまで焼いたら 網にとって
  冷ます。

不使用
でもバナナが入っているのでシットリ。
外側は かじったときに「サクッ」と言う音が
する程サックリ、中は少しシットリしていて
チョコチップとバナナの入ったスコーンのような
食感になっています。

もう少し生地を少量ずつ天板に落とせば
スコーンちっくな感じから某社のカントリー系の
クッキーみたいになるのではないでしょうか。
次回(いつか分からないけれど)試してみます。
 
エッセンスも何も使いませんでしたが焼いている間
ず~っと部屋の中にバナナの甘い香りが充満して
素晴らしい香りでした。

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そして1晩経って追記。

上記、今朝になったら完全にスコーン方向へ
食感が変化。cookieではなくスコーンの
レシピとした方が良さそうです。