ぼちぼち露地物のトウモロコシが出始めました。
美瑛のトウモロコシは、甘くて美味しいと定評があります。
実は美味しくさせている理由があるんです。
以前も書いたことがあるのですが、雄花からの受粉がすむと、先端の雄花部分を切り取ります。
そうすることにより、栄養がトウモロコシの実に集中するために一層美味しくなるんです。
この雄花切りは今では機械で切り落としていますが、以前は一本一本手作業で切り落としていました。
いやはや大変な作業です。
美味しさの裏には、このような弛まぬ努力があるんですね。
<トウモロコシの美味しい理由>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/36bd862bf644d1b53e3a4f1fd1ffc083.jpg)
<Before>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/96/e20e332375e5fdf8be21c70e9b632769.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/62/33291e8d3ccda51cca9aa52b849168b4.jpg)
<After>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9e/24d5afc514019e52eadf513e9b72416d.jpg)
美瑛のトウモロコシは、甘くて美味しいと定評があります。
実は美味しくさせている理由があるんです。
以前も書いたことがあるのですが、雄花からの受粉がすむと、先端の雄花部分を切り取ります。
そうすることにより、栄養がトウモロコシの実に集中するために一層美味しくなるんです。
この雄花切りは今では機械で切り落としていますが、以前は一本一本手作業で切り落としていました。
いやはや大変な作業です。
美味しさの裏には、このような弛まぬ努力があるんですね。
<トウモロコシの美味しい理由>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/27/36bd862bf644d1b53e3a4f1fd1ffc083.jpg)
<Before>
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<After>
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