先日、ひまわりの里へ行ったときに、農産物直売所で「ひまわりすいか」が名物ということで買ってきました。
そういえばスイカなんて、ここ何年も食べていないな。
早速包丁を入れたら、パリッという良い音が。
ひまわりすいかというくらいで、色は赤ではなく黄色です。
皮もかなり薄く、糖度もありました。
早速食べたのですが、このところの美瑛は雨続きでしかも肌寒い。
イメージ的には汗をかきながら食べたいところですが、そうもいかなかないけど美味しかった。
それにしても、スイカって夏の果物にはぴったりですね。
甘さを引き出すために、少し塩を振ったりします。
最近は水中毒の報告もあるし、その点スイカは水分、糖分、塩分がかなり摂れる。
昔から理にかなった真夏の果物なんだな、と妙に感心してしまった。笑
<北竜町のひまわりすいか>
そういえばスイカなんて、ここ何年も食べていないな。
早速包丁を入れたら、パリッという良い音が。
ひまわりすいかというくらいで、色は赤ではなく黄色です。
皮もかなり薄く、糖度もありました。
早速食べたのですが、このところの美瑛は雨続きでしかも肌寒い。
イメージ的には汗をかきながら食べたいところですが、そうもいかなかないけど美味しかった。
それにしても、スイカって夏の果物にはぴったりですね。
甘さを引き出すために、少し塩を振ったりします。
最近は水中毒の報告もあるし、その点スイカは水分、糖分、塩分がかなり摂れる。
昔から理にかなった真夏の果物なんだな、と妙に感心してしまった。笑
<北竜町のひまわりすいか>