菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

トウモロコシ

2010年08月14日 | Weblog
 
すでに早出しは出まわっていますが、これからが旬のトウモロコシ。
ギャラリーに隣接している地主さんが営む売店でも、朝採りトウモロコシの販売を始めています。
その甘さと美味しさは絶品で、観光客の人気の的となっています。
この甘さをよく知らない人は「砂糖を入れて湯がいている」と思っている人もいるくらいです。
主力となりつつある「ユメコーン」、おなじみの「キャンベラ」や「ピーターコーン」といった種類です。
あんな竹の子供のような作物からこんなに甘い野菜が出来るなんてとても不思議ですが、農家の方々のたゆまぬ努力が隠されているようです。
この写真左側ですが、最先端の花の部分が切り取られています。
実は交配が済むと頭の部分を切り落とし、栄養分がまるまる実だけに行くようにするためです。
お隣の畑でも先日、家族総出でこの切り落とし作業を行っていました。
当初機械で一斉に行うのかと思いきや、カマのようなもので一本一本切り落としていくのです。
はたして何千本、いや何万本かも知れません。
う~ん、気が遠くなる。
この隠れた努力があるから美味しい美瑛の野菜が出来上がるんですね。
今年もお裾分けお願いしま~す。