菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

海明け毛ガニ

2024年03月27日 | グルメ・和食・洋食

海明け毛ガニの季節に入りました。
昨日は魚屋さんに寄ったので、そろそろ出回っているかなと思ったらありました。
海明け毛ガニとは、プランクトンなどをたくさん運んできてくれる流氷の海底で、栄養をたっぷりと取り身の中にしっかり蓄えた毛ガニの事です。
1年に1度、この時期しか食べることができないのが海明け毛ガニです。
まさに旬。
早速ゲットしました。
オホーツク産は冷凍でも十分美味しいのですが、ボイル仕立てのカニはまた格別です。
甲羅には味噌がたっぷり。
これに日本酒を浸して飲みます。
あ〜、たまらない。
これは北海道民の特権だな。


池袋の夜

2024年03月15日 | グルメ・和食・洋食

タイミング良く長崎の知人が上京していたので、一年ぶりに会うことになりました。
同じ誕生日の人が数人いるうちの超奇遇な一人で、50年来の付き合いになる親友です。
場所はEsola池袋。
普段は通過するだけで立ち寄ったことがなかったのですが、おしゃれな店が多い。
その中でも「静かな店」をキーワードに検索した鳥料理のお店です。
久しぶりに美味しい焼き鳥をいただきました。

話題はやはり若い頃の話。笑
共通の話題があるから話が進む。
二次会は芸劇内にあるレストラン。
健康で酒が飲めることに感謝しつつ話が弾みました。
次回もまた元気で会おう。


「すしざんまい」デビュー

2024年03月13日 | グルメ・和食・洋食

CMで有名な「すしざんまい」デビューしました。笑
以前から食べてみたいと思っていたのですが、いつも行列ができているのでスルー。
でも、昨日は雨ということもあり、またオープン間近の為か誰も並んでいませんでした。
「よし入ってみよう」ということに。

入ってすぐに「すしざんまいは回転寿司じゃなかったのか」笑
てっきり回転寿司のつもりでいたのですが、そうじゃないんですね。
そしてそのお味はというと、マグロを売りにしているだけあってマグロは実に美味しい。
他のネタも上々でした。
でも、シャリはもう少し固めの方が好きかな。
お値打ちのランチもあるようです。
会計はぺいぺいで。
東京応援割りを使って一割引に。
北海道民なのに、ありがとうございます。

 


寒い日は鍋

2024年03月12日 | グルメ・和食・洋食

朝晩は肌寒いのですが、日中はぽかぽか陽気。
春を感じさせる東京です。
もうぼちぼち鍋の季節も終わりそうなので、今のうちにということで大好きなふぐ鍋を食べに行きました。
てっさ、てっちり、唐揚げなどやはり旨い。
とりあえずビールの後は寒いのでひれ酒を。
これがまた、かなりいける。
ひれ酒はウチでも作ってみるんだけど、この味はお店じゃないと出ないんだよね。
〆はお決まりの雑炊です。
大満足の池袋の夜でした。


本調子

2024年03月10日 | グルメ・和食・洋食

ようやく本調子になりました。
というのも、上京する前にどうも生牡蠣にあたったようで、三日三晩酒なし食事なし状態が続いていました。
空港で食べたラーメンも半分止まり。
昨夜はようやく食欲も出てきて、またイベントが一段落したこともあり久しぶりに飲み屋さんへ。
といっても五日ぶりですが・・
早速生ビールからスタート。
実に美味しい。
予約なしで入ったので、カウンターしか空いていないとのこと。
ところがカウンター担当の子がなかなかの好感度。
酒も料理もおもてなしも最高でした。
でも残念ながら彼女は就職が決まっているようで、昨夜が最終日とのこと。
次に行っても会えないのが残念です。笑
(承諾を得て撮影)


 調理器その後

2024年03月01日 | グルメ・和食・洋食

一昨日、ハッピークッカーグルメパンを投稿したら、FBでかなり盛り上がったのでその後の記事を書いておきます。
TVCMでは何種類かデモクッキングが行われていたので、それらの具材を買い込んで早速調理してみました。
まずは鯖の塩焼きから。
ご覧のように綺麗に焼けました。
鯖は脂が多いので、魚焼きグリルで焼くと結構煙がでます。
でも、こんがりすっきり焼けました。
次は骨なしアコウダイ。
そして事前に塩コショウを施した豚肉、鶏肉など。
フライパンやグリルで焼くよりも蒸す効果も発揮して、普段より早く仕上がる気がします。
冷凍のアヒージョなどもブロッコリーや冷凍海老などを追加して簡単にできました。
付録でクッキングサンプルが付いてくるのですが、これでサツマイモも焼けるみたい。
今度やってみます。
乞うご期待。笑


衝動買い

2024年02月28日 | グルメ・和食・洋食

コロナがまん延してここ3〜4年、一気に増えてきたCMが健康食品です。
今なら半額とか、もう一個プレゼントとか、メーカーも必死ですよね。
今ならお得という言葉に弱いのかな。
「こんなの俺なら絶対乗らないぞ」と思っていたのですが、あるときTV通販番組でハッピークッカーグルメパンというのを流していました。
割と料理好きなほうなので、なにげに見ていたらこれは確かに便利そう。
しかも、今なら割引があるという。
もうすっかりその気になってしまい、QRコードから衝動買いしてしまいました。笑

これがこちらです。
でも、結構便利なんです。
魚や肉、その他炒め物など、ほとんど油は要りません。
魚を焼くとキッチンが魚臭くなってしまうのですがそれも無し。
後片付けはフライパンを二枚洗う感じでOK。
ご覧のように鮭も上手く焼けました。
途中でフライパンをひっくり返すだけです。
皆さんもいかがですか?笑


赤坂の夜

2024年02月20日 | グルメ・和食・洋食

とても二月とは思えないような気温が続いている東京です。
とはいえ夜になるとかなり肌寒くなる。

寒いときはやはり鍋ですよ。
ということで写真仲間を誘って、赤坂のふぐ屋さんに向かいました。
普段は外国人などで賑わう赤坂も日曜日とあって、ややひっそりとしていました。
この店は最近日曜日営業を始めたようで、日曜日が狙い目だな。
コロナの頃はちょっと味が落ちたかなと思っていたのですが、今回は美味しかった。
客が戻って回転が良くなり、より新鮮なふぐが入るようになったのかも知れません。
てっさてっちり、〆はもちろん雑炊です。
いや〜、美味しかったな。
楽しい赤坂の夜になりました。

 


ランチ備忘録

2024年01月21日 | グルメ・和食・洋食

ランチ備忘録はご存じの方もいると思いますが、銀座東急プラザ10階にあるうどんのお店「つるとんたん」です。
この店は海外展開をしている「つるとんたんUDON NOODLE Brasserie」で「COOL TOKYO STYLE」をテーマとし、開放感のある店内にはBARカウンターや半個室、
歌舞伎や相撲をイメージした個室があり、グランドピアノが置かれた店内でライブを愉しむこともできます。
たかがうどんという無かれ。
ここで食べるとうどんの概念が変わります。
おつまみと一緒にビールや日本酒を飲んでから〆にうどんなどもOK。
特にうどんを盛り付けたどんぶりにびっくり。
意表を突く大きさです。
うどんも美味しく雰囲気も抜群。
ただ外国人にも人気なので、ちょっと待たなければならないのが玉に瑕かな。


呑み会続く

2024年01月20日 | グルメ・和食・洋食

コロナの影響で会えなかった知人達との呑み会が続いています。
もうこの歳になってくると出てくる言葉は「会えるときに会っておこうよ」。
ということで、昨夜は再び飯田橋で待ち合わせました。
飯田橋の桜テラスにある牡蠣専門店です。
アヒージョに始まり牡蠣づくし。
料理も美味しい。
5年振りぐらいになるかな。
久しぶりに楽しい時間を共有することができました。
また吞みましょう。
会えるうちに。