ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

バゲット3

2011年06月05日 | パン作り

梅雨の晴れ間

庭の テッセンが見頃です。

 

ポーリーウオッシュ種によるバゲット生地2回目

前回は生地が軟らかかったので 種生地今回は砂糖2g8ccを少なくし

室温22℃で醗酵14時間 

本生地はイースト0.1g 5cc少なくして 手捏ね 

かなり硬い生地に仕上がりました、

二次醗酵後は まだ少し軟らかい生地です

布取りし 成型後 前回ほど軟らかくは有りませんが

まだ生地が少し軟らかく 一度では クープが切れません

蒸気も前回は多すぎたと思い 少しひかえて焼き上げ

やっとクープらしく 成ってきました  バンザーイ!!

さて 気泡はどうだ??

生地の膨らみは前回より一回り大きく出来ています

強力粉を1/3使用するので 焼き上がりの生地はそれほど硬くは有りません

日にちがたっても あまり硬くならず おいしいです。

あと 少しのようです  研究してみます。

Booは夏毛に衣替中 毎日毛を むしって強制的に衣替