ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

ハッピー缶

2011年06月19日 | パン作り

運はいくつ有るの??

庭のアスチルベが満開です

 

今週booの散歩で当りました

散歩途中に有る自販機で時々水分補給します

アタリ缶の絵が貼ってありますが 本当に有るの??

先週の土曜日に一つ当りをゲット 有るのだ!!

なんと!   昨日も当りました、

妻の セリフ 「もっと外の物に 運を使え」と言われますが

」 は何個有るのでしょうか??  ?? 

私セブンイレブンで クジ引きすると 1/2は当りを引きますので 半分は

当りクジが入っているのだと思っています、良い時は3枚すべて当りも有りました、

妻は当たった事が無いと 申しますので 不思議な気がします。

 

またまた パンに成りますが 

ポーリーウオッシュ種による ハードトーストの試作

1) 最強力粉 100g   水 100g   ドライイースト  0.4g  砂糖 4g

12時間 室温(22℃) にて種生地を製作 

 

2)   最強力粉 280g    ドライイースト3.6g     砂糖15g      塩 7g 

スキムミルク 8g  無塩バター 19g   水185g(155g) の配合

水を足しながら 手捏ねしていますと 丁度良い硬さの生地には 水30gが

不要でした  あまりゆるい生地は 醗酵後 成型が難しくなりますね、

250℃ 20分  230℃ 10分 少し焦げてしまいました。

今朝 試食しました 余りハードでは有りません ハードトーストです、

ポーリーウオッシュ種は ソフト系のパンに 良いと思います。

バゲットも 水の量を95g と90g にて実験

どちらも 何とかクープは出ますが 少ない水90gが楽に切れます

どちらも 良く膨らみ 全体に気泡は入っていますので 良しとします。

水の量はこのあたりが 限界かもしれません、 水90gのバゲットは少しパサハパサとした

食感になりますので トースターで焼くとカリカリに成り過ぎの気がします。

一次醗酵(120分)パンチ30分後の生地は相変らず ゆるゆる ですので 成型が難しい

でも この位の時間を掛けないと 醗酵倍率 2倍まで膨らみません。

やはり 美味しい生地と 綺麗なクープは 相反するのだろうか?????

バゲットは 難しいですね