ホラ吹きの日々

趣味のもの作りの記録と日々のつぶやき。

ポーリーウオッシュ種のプルマン食パン

2011年06月25日 | パン作り

暑いですね!!!!

台風5号の影響??

 本日は朝から気温30℃ 汗吹くもなんの 実験開始

種生地 室温28℃ 8時間 その後冷蔵庫5時間 朝の仕事終了後 手捏ね開始

ソフトなプルマンブレッド製作

1) 種生地 強力粉100g  ドライイースト 0.2g 砂糖4g 水100cc

2) 強力粉 280g  ドライイースト2.8g  砂糖 18g    食塩 7g

スキムミルク 8g  卵 38g  無縁バター 19g  水  100cc

一次醗酵 75分 パンチ後 25分 醗酵倍率 2.3倍位

二分割後 ベンチタイム20分 丸めて型の両端へ

ホイロ 45分程度 型下10ミリ程度 石窯230℃ 20分 200℃ 10分

少し焼き色が薄かったかも 

最近バゲットの消費が早くて 一週間で無くなりました。

今回はカリカリのバゲットが希望ですので 水90ccで製作

二次醗酵後の生地は ゆるい です 

何とか クープは切れますが ヘタですね 

スチーム吹き後 石窯へ 270℃から下がらない 暑い!! 

20分で 終了 汗吹きまくり  

これで 暫くは 大丈夫かも