天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

サバの刺身 !

2013年12月21日 | その他
私の大好物は、実はシメサバの刺身なのです。
ところが、ここ数年シメサバを食べると蕁麻疹がでるようになりました。
自分で釣ったサバではなく、魚屋さんで買ってきたサバでシメサバを造ったからだと思うのですが、3回連続で蕁麻疹がでました。
というわけで、しばらくサバは食べずにいたのでした。
新しいサバを45分ほど酢に浸して刺身にすると、なんともいえない美味さがこたえられないのですが。。。。。

サバのアレルギーに関しては、サバ自体へのアレルギーではなく、サバが死んだあとに増加するアレルギー物質によるものと考えられているようです。

・・・で、今日の夕食後のことですが、鯛仙人さんが知り合いの魚屋さんで20分前に生きているサバを刺身にしてもらってお土産に持ってきてくれました。


死後硬直前のぷりぷりの冬のサバです。
シメサバにしたいけどちょっとだけ味見を。。。。。
あっという間になくなってしまいました(笑)
鯛仙人さん、ご馳走様でした。


もうすぐクリスマスですね。
うちのツリーは先輩のお子さん(モモカちゃん)からもらった折り紙性です(笑)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯛仙人 and Kumachan day ! | トップ | 2013年釣り納め ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (鯛仙人)
2013-12-22 11:45:23
喜んでいただけたなら良かったです。鯖の刺身は、私の刺身ランキングでも上位に君臨しています。しかし、時間が経つとヒスタミンが出てくるので活魚でないと怖いですね。
返信する
Unknown (bb2)
2013-12-26 19:00:14
鯛仙人さんの刺身ランキング、気になるう~(笑)
サバやアジなどの青物はほんとにおいしいですよね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

その他」カテゴリの最新記事