天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

カワハギの肝には2種類ある ?

2009年03月01日 | 調べちゃった !
以前から思っていたのですが、本カワハギの肝の色には2種類あるように思います。
1つは薄いピンク色で非常に美味しく、もう1つは薄い茶色で少しにおいがします。
この2つの肝の違いをネットで調べようとしましたがはっきりした事は書いてありませんでした。
ピンクの肝を覚えてしまうと、茶色の肝は食べられないくらい違いますが、原因は何なのでしょう ?
ウマズラの肝と混同しているのでしょうか ?
なんだか気になって、今度のシーズンまで待てません(笑)
どなたかわかる方教えてもらえませんか ?


これが問題の薄い茶色のくさいキモです。
気になってスーパーでカワハギを購入してしまいました。
3月という時期も悪いのかもしれませんが、内臓を壊さないようにさばいても臭くて食べられません。
私が禁煙したためにおいに敏感になったのでしょうか?
今年はなかなかピンクのキモには出会いません。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニセコに行ってきました ! | トップ | スノボ合宿旅行 ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一説によると (mlk)
2009-03-03 10:06:09
どうも〆方により変わるという説もあるらしいです。

返信する
〆かた (bb2)
2009-03-03 20:36:23
なるほど!
ありえるかもですね。
次回検証してみますネ !
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

調べちゃった !」カテゴリの最新記事