天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

早崎海峡マダイ

2006年09月22日 | その他
のぼりダイの時期が終わり、初夏からは釣りの対象魚が少なくなる。
キスは釣れるがアジやタコには早い時期から釣れているのがマダイである。
6月の産卵直後の食い渋りの時期を除けば、ずっと釣れるのではないだろうか。
ただし、初夏のマダイは痩せており、秋から冬のマダイと比べると背中が薄くて旨みにはかける。産卵後でもありサイズは大きいものが釣れるが、料理に工夫をしないとがっかりすることになる。刺身にするのは身の最もおいしいところのみで、端っこはヅケにすると良い。単に醤油とミリンに浸すだけでかなりおいしくなる。刺身をとった後のアラは、塩コショウして片栗粉をつけて揚げるとかなりおいしく頂ける。煮付けも悪くはないが、脂が少ないので少しぱさぱさしている。
11月くらいからは動物の脂のような真っ白な脂肪がおなかの中にたまり、身にも旨みが増してくるため、オオダイがかなり美味しく頂ける様になる。

タイの俗称
春のタイ : 桜ダイ、のぼりダイ
夏のタイ : 麦わらダイ
秋のタイ : 紅葉ダイ
冬のタイ : この鯛が一番うまいのだが、俗称が思いつきません。
 


ランキング1位 mlkさん 83cm 6.6kg 2009/4/26


ランキング2位 N氏 71cm 4.5kg 2008/10/25


ランキング3位 F氏 68cm 3.6kg 2009/5/4


bb2 65cm 3.9kg 2008/11/29


bb2 63cm 3.0kg 2008/9/20

コメント
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