私の大好物は、実はシメサバの刺身なのです。
ところが、ここ数年シメサバを食べると蕁麻疹がでるようになりました。
自分で釣ったサバではなく、魚屋さんで買ってきたサバでシメサバを造ったからだと思うのですが、3回連続で蕁麻疹がでました。
というわけで、しばらくサバは食べずにいたのでした。
新しいサバを45分ほど酢に浸して刺身にすると、なんともいえない美味さがこたえられないのですが。。。。。
サバのアレルギーに関しては、サバ自体へのアレルギーではなく、サバが死んだあとに増加するアレルギー物質によるものと考えられているようです。
・・・で、今日の夕食後のことですが、鯛仙人さんが知り合いの魚屋さんで20分前に生きているサバを刺身にしてもらってお土産に持ってきてくれました。
死後硬直前のぷりぷりの冬のサバです。
シメサバにしたいけどちょっとだけ味見を。。。。。
あっという間になくなってしまいました(笑)
鯛仙人さん、ご馳走様でした。
もうすぐクリスマスですね。
うちのツリーは先輩のお子さん(モモカちゃん)からもらった折り紙性です(笑)
ところが、ここ数年シメサバを食べると蕁麻疹がでるようになりました。
自分で釣ったサバではなく、魚屋さんで買ってきたサバでシメサバを造ったからだと思うのですが、3回連続で蕁麻疹がでました。
というわけで、しばらくサバは食べずにいたのでした。
新しいサバを45分ほど酢に浸して刺身にすると、なんともいえない美味さがこたえられないのですが。。。。。
サバのアレルギーに関しては、サバ自体へのアレルギーではなく、サバが死んだあとに増加するアレルギー物質によるものと考えられているようです。
・・・で、今日の夕食後のことですが、鯛仙人さんが知り合いの魚屋さんで20分前に生きているサバを刺身にしてもらってお土産に持ってきてくれました。
死後硬直前のぷりぷりの冬のサバです。
シメサバにしたいけどちょっとだけ味見を。。。。。
あっという間になくなってしまいました(笑)
鯛仙人さん、ご馳走様でした。
もうすぐクリスマスですね。
うちのツリーは先輩のお子さん(モモカちゃん)からもらった折り紙性です(笑)
サバやアジなどの青物はほんとにおいしいですよね。