天草ボート釣り記録

...100cm のオオダイを求めて... since 2008

<アカハタの塩焼き>

2009年05月24日 | その他
昨夜は mlk さんのご紹介で、「ホテル アネッソ マツヤ」さんの中にある「華」というお店で釣り魚を料理して頂きました。
さすがmlkさんは顔が広い !



最近の私は、もちもちふわふわの厚切りお刺身を求めていたのですが、この板前さんの仕事をみて、まさに目からうろこ !
盛り付けの美しさ...味が落ちた時期のマダイを湯引きで引き立てるひと工夫... 感謝です !

そうこうしているうちに出して頂いたのが、「アカハタの塩焼き」でした。
ハタの塩焼きを初めて食べましたが、皮にこんなに磯の香りがするとは知りませんでした。
あっという間に片面を食べてしまいましたので、魚をひっくり返して写真をとりました。



魚の〆方や持ち帰り方などのお話もとても為になりました。
大変お世話になりました。
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5 コメント

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さすが料理人 (wind21)
2009-05-24 10:12:12
プロの仕事はさすがですよね。
前は居酒屋に持ち込んでた時期が
あったけど、同じ魚だけど味まで違いますよねー。

魚の絞め方や持ち帰り方に新しい知見あれば教えてください。

*海のリハビリ開始です。
返信する
お疲れ様でした (pyroline)
2009-05-24 15:44:39
土曜はお世話になりました
タイラバへの自信がついてきました
次回は、自分も自作タイラバで粘ってみます

今度は、ヒラメ&サッパですね(笑)
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サッパ (bb2)
2009-05-25 08:13:45
ですです。
次回はぜひサッパを ! (笑)
日程がまだわかりませんが、今週中くらいには根まわしします(笑)

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サッパなら (mlk)
2009-05-25 10:37:28
サッパはお任せくださいね。絶対に釣れますよ!

〆方は大分知識が増えてきて完成形に近づきそうな感じですね。のんびりヒラメ釣りの際はカセットコンロとソーメン持参で出港しましょう!
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サッパのポイント (bb2)
2009-05-27 12:05:21
mlkさん、始めてのサッパ釣り宜しくお願いします(笑)
〆方はもう少し考えがまとまったら投稿しようと思っています。
とりあえず神経〆の写真でも up しようかとおもっていたところでした。
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