婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

吉村家@横浜

2011-11-18 | 横浜市西区
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今日は昔のバイト先の先輩、O田さんと横浜で呑みまして

当然の如く〆に向かってました

1年ぶりの総本山

23:20訪問で10名待ち、後客はぞろぞろと

流石です

20分程で着席

ラーメン(630円)
味付玉子(60円)
みつ葉(50円)

味濃いめ油多め硬めで

ロット先頭だったんで、間もなく到着

うーん

見た目からしてギルティ!

並々注がれたスープは、豚よりも鶏を強く感じるバランス型で、醤油の効きは大人しめ
以前よりパンチが無い分、味濃いめでもすーっと飲める感じ
普段濃い~の喰いすぎかってw
にしても重みのあるスープとキレの良いカエシ、甘味のある鶏油の三位一体感は流石
酔っ払いにはギルティ過ぎる!

麺は酒井製麺の中太ちょい縮れ
シッカリ硬め、もう少しもっちり感も欲しいが、硬めと言ったのは俺なんで
ぶっちゃけ直系にしろ二郎にしろ、コッテリしょっぱスープにはちょい柔らかいのがベストなんだけど、終電やらロットやら考えると柔らかめは頼めないっすw

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚、味玉、みつ葉
チャーシューは厚くデカイのがドドン!と
噛み応え抜群の燻し焼豚は美味いねー!
酔っ払いにはちと辛いがw
ほうれん草はかなり量があって、しかも生なので野菜の甘味が活きていてうまー!
みつ葉もまたドッサリで、奥ゆかしい苦味が素敵
黄身ネットリな味玉もうめーし

結構マイルドな感じでガツン!とはこなかったが、やっぱりヘビーな一撃くれますね

ひーひー言いつつ食べ終えましたよ

まさに深夜の〆のギルティ!な一杯でしたとさ

そして終電の中、腹を抱え、気持ち悪さと格闘しながら次から横浜で呑んだら、〆は浜虎にしておこう…と胸に誓ったのであった…。




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
電話番号 045-322-9988
営業時間 11:00~翌0:30
定休日 年中無休


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばさら)
2011-11-20 22:51:37
>よこすか海坊主さん
コメントありがとうございます!
こんばんは^^

呑んだ後で、定かじゃないんですが、確かに以前に比べてライトになった印象はありますねー

そう言って頂けてありがたいですm(__)m
まあ、僕はラーメン作ってないですが…^^;笑

またコメントしていただけると嬉しいです!

では^^
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Unknown (よこすか海坊主)
2011-11-20 18:15:53
こんばんは!

先日、横浜に行く機会があったので「吉村家」行って来ました。

相変わらずの行列でしたが、味は以前食べた時より薄味になってたかな?
トッピングの玉ねぎのせいかもしれないけど ^^;
「横横家」にはある「もやし」トッピングがなかったのは残念。

直系店いくつか行ったけど、オレには「横横家」が一番合ってるみたい。

・・・想像したら、よだれ出てきた(笑
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Unknown (ばさら)
2011-11-20 02:07:11
>iwaさん
毎度です、コメントありがとうございます!

かなりライトな印象に変わってましたねえ…

でもやっぱり風格はさすがですので是非!

では^^
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Unknown (ばさら)
2011-11-20 02:04:54
>ヨダレオレダヨさん
コメントありがとうございます!

自分、賄いでしょっちゅう喰うんでなかなかその気分味わうことないですw

では^^
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Unknown (iwa)
2011-11-19 18:53:06
いいですね~~ぇ

いつも行列してるので敬遠してしまうですハイ。
数年前に食べたっきりだ・・・・。
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Unknown (ヨダレオレダヨ)
2011-11-19 14:56:12
二郎を食べた次の日って何故か直球ド真ん中王道基本の家系が食べたくなりますね。

私の場合本牧家ですが。
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