婆娑羅麺遊記

麺との戯れ
京浜急行沿線(主に横浜)メイン
食べたラーメンを"自己満足"で載せます
個人的な感想なので悪しからず!

ShiNaChiKu亭@反町

2011-06-12 | 横浜市神奈川区
スタンプラリー4店目は、ShiNaChiKu亭へ

いやいや時の流れは早いもんで、約8ヶ月ぶり

だって月火休みの平日15時までじゃあ、なかなか行けませんわw

それはそうと、ちょいとラーメンブログランキングに参加させてもらったもんで、よかったらポチっとお願いしちゃってもいいですかね!?
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さてさて
11:30頃訪問

開店30分にしてほぼ満席ながら、俺と連れの分の2席は空いててギリ並ばず着席

店外にはかなりの行列が出来ている

ここは冷やし以外はスタンプ対象外ってことで

塩冷やし味玉(850円)
を注文

ちなみに冷やしメニューは
冷やし塩麺(750円)、塩冷やしチャーシュー(1000円)とこちらの三種類

6分で登場~!

かなーりすり鉢状の丼に少なめな盛り…
冷たいスープは、鶏の旨みがギュッと凝縮されていて、塩のカエシは結構グイグイ来る印象
そしてなんと言っても表面の赤いエビ油が存在感抜群で、香ばしい風味がアクセントになっている
冷たい端麗スープもいとをかしですな

麺は自家製のストレート細麺で、キッチリ〆てありコシが楽しめるが、長すぎて啜り辛いw
あと、フツーのラーメンよりボリュームは少ないです…

具はチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマ、米糀、味玉
チャーシューはロースの焼豚で、ちょいパサついてるがハムのように肉の旨みを楽しめるもので歯応えもイイ~!
ネギ、メンマはフツー
そして、米糀が美味い!これが、ちょっとしょっぱめでクセがあんだけど、独特の旨みがスープに絶妙にマッチしてうまぁ~!
味玉はちょい薄味の黄身ネットリ

いや~流石の安定感!
涼しげで、夏の情緒を感じる一杯でした

とはいえ、やっぱり熱いラーメンのが好きですw




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

麺場 浜虎@横浜

2011-06-03 | 横浜市神奈川区
夏麺スタンプラリースタート!

前回ミスった浜虎へ

夏めん 浜虎スタイル(850円)
を注文
大盛無料なんで大盛で

スタンプカードは入り口にあって、既にスタンプが押してあるんで、1店目ならメニュー関係なくスタンプゲット
2店目以降でも、メニュー関係なく押してもらえるらしいです

まあ、相変わらず接客態度は芳しくないが、不快感を感じるレベルではなかったのでいっかな、と

8分程でイカした丼が到着した

キンキンに冷たいスープから
冷やし中華的な味わいで、鶏の旨みに独特な風味が重なる
しかし、トマトペーストが結構乗ってるため、すぐに酸味の強いイタリアンなテイストに変わり、何とも言えない微妙な感じに…
クセになるんだけど、途中からクドくなる

麺は自家製中細のちょい縮れで、噛みきれないくらいの弾力性
これはパツン!としてて結構好きだな

具はチャーシュー2枚、刻みキュウリ&玉ねぎ、揚げ玉ねぎ、カットレモン、味玉
チャーシューは蒸し鶏でムッチリしていて美味
キュウリと玉ねぎはシャクッとしていて清涼感があるし、揚げ玉ねぎは風味がアクセントになる
カットレモンは3切れ入っていたが、存在感はイマイチ
味玉はラーメンに乗るものとは違い、白くて薄味、黄身は完全に液状なのが残念

で、まあ最初は美味かったんだけど、途中からキツかった
なんてゆーか、トマトペーストの重量感が結構凄くてしんどい…

しかし、あのやる気のなさそーな雰囲気はやはり好きになれませんわw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休

鶴一家@横浜

2011-06-01 | 横浜市神奈川区
今日からスタンプラリーが始まるんで、ワクワクしながら参加店の某店を訪問したんだけど

限定売り切れorz

んで、それは仕方ないかあと思ったんだけど
入店時からあまりにも店員の態度が酷かったので、穏便な俺もイラッときてしまい、退店
前からだけど、今日はあまりに酷く、不快感でラーメン喰う気になれず

鶴一家にてリカバリーを

まあ、噂はよく聞く個人的には苦手なクリーミー家系の有名店なんだけど

もちろん狙いはそれじゃなく、鶴一家名物の地獄ラーメン!

所謂激辛な家系

横浜駅きた西口から5分くらい歩く

地獄ラーメン(880円)
煮玉子(100円)

麺硬め、油多めの大辛(最上級)で注文

4分程でラー着

店主さんのワイルドな湯切りがイケイケでしたw

さて、唐辛子で真っ赤に染まったスープを啜ると
辛っ!
ベースのスープは壱六家系のクリーミーな豚骨(ちなみに壱ではなく一なので関連性は不明)
カエシはそれほどキツなく、辛さのためか鶏油の印象は皆無
しかし辛党な俺には堪らない味で、野暮な言い方だけど担々麺みたいなとろみを感じてクセになった!

麺は中太?中細?の中間くらいのストレートで、無難に美味いタイプ
スープとの相性はよさげ

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に輪切りの唐辛子、味玉
チャーシューは巻きバラでプリッとして美味い!
ややしっとりめながら、旨みが詰まってますよ
刻みネギ、ほうれん草、海苔、唐辛子はフツー
味玉は黄身がトロリンで美味いぜぃ

いやはやー
辛くてうめぇー

だけども、880円はちと取りすぎだよー

750円なら★★★★☆にしたいところ!w

でも味はマジで好み
豚骨担々麺って感じでw




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34
電話番号 045-324-5568
営業時間 [月~土]11:00~翌3:00 [日・祝]11:00~24:00
定休日 年中無休

鶏一@神奈川新町

2011-05-02 | 横浜市神奈川区
今日はどーしよーもなく暇だったわけですが
夜からバイトだしってことで

帰路の神奈川新町で下車

かなりの隠れ名店くさい、鶏一へ

桜花がある15号沿いを駅から5分程歩くと到着

ラーメンからチャーハン、中華まで一通り揃った、所謂大衆系
日も暮れぬうちから、オッチャンたちはビールひっかけてゴキゲンw
店主さんは常連さん達を相手にヨタ話しながらもテキパキと仕事をしている

なにやら女将さんは事務的なことをしている

ラーメンは醤油と塩があったので

塩ラーメン(550円)
を注文

「ハイッ!」と店主さんが渡してくれた小皿2つはニンニクと生卵


「これ!ニンニクね!全部入れたら死んじゃうよ!死にゃあしねーか!ハハハ!」と豪快に笑っていたので、こちらまで笑ってしまったw

で、常連さん達とガッツリトークしながらも4分くらいでササッと丼を提供

店名通り鶏をメインにしたアッサリ系のスープは、鶏以外にも様々な素材の旨みがこれでもか!と凝縮されており、カエシの塩梅もバッチリ
謳い文句の"あっさりでコク有り!"
まさにこれ!
かなーり美味いスープですわ
また、醤油一本でなく、塩でも喰わせてくれるのがまた嬉しい(あくまでも個人的にだが、醤油はそれ自体の風味、香りが強いので出汁を味わうには塩がいいなあと思うので)

麺は中細ちょい縮れで、ツルツルシコシコ系
これがまた抜群!
絡みよし、麺自体もよし
ドンピシャ!

具はチャーシュー1枚、刻みネギ、かいわれ、海苔、そして何故かカニカマw
その上に粉末状のゴマが散りばめてある
チャーシューは大判のモモでガラ系だけど、旨みがあっていい感じ
刻みネギはザックリめで食感香りともに素敵
かいわれと海苔はあまり目立たぬ感じだった
カニカマはww
ご愛嬌ですね~そりゃあカニカマなんだからプリプリで美味いっすよw

んで、ニンニクは合うかなあ?と不安を抱きつつも溶かしてくとスープの旨みを引き立たせて、ディープな味わいを楽しませてくれる

生卵はね~
最後に入れたんだけど、スープの温度が下がってたから上手く溶けずイマイチだったなあ

ゴマの正体が解らなかったんで、お会計ん時に「あのパウダー何ですか?」と店主さんに聞くと「ゴマだよ!食べなきゃダメだよ!ハハハ!」とまた豪快に笑っていたw

職人気質というよりは、豪快だけど仕事は丁寧といった雰囲気の店主さんと、とにかく物腰が柔らかく優しそうな女将さんという、まさに人ガラの出まくってる名店でしたよ!

ちなみにTwitterにこんなものが…ww
http://twitter.com/#!/toriichi_bot




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-14
電話番号 非公開
営業時間 11:00~22:00
定休日 日曜日

大桜@東神奈川

2011-04-23 | 横浜市神奈川区
帰路につき、新横浜から東神奈川へ

家系?のチェーン店の大桜

ちなみに本店は緑区の十日市場
およそ1年半くらい前に訪れた経験あり


たまごラーメン(750円)
麺硬め、油多めにて注文

5分くらいで到着

結構いい香り
スープは良くも悪くも一般で家系と言ったらこんな感じの分かり易い豚骨醤油
なかなかの粘度を持ち、化学の力もシッカリ借りて、それでいて豚鶏の重厚な出汁感もあり、醤油もそれなりに主張してくる
のっぺらぼうでもないし、物足りなさもない、バランスのとれた優良な味わい
ただ、優等生故の個性の無さは若干イタイところ

麺は中太ちょい縮れ
硬さは程よく、モッチリ感よりツルっと感が強め
ただ、若干のお湯っぽさを感じたような…

具はチャーシュー1枚、ほうれん草、刻みネギ、海苔3枚に味玉
チャーシューは事前に炙ってある感じのバラ
あんまり特徴無し
ほうれん草、ネギ、海苔も普通
味玉は黄身がトロっとしていて味付けも濃く、好み

ってことで、期待していなかったものの
想像以上に素敵な一杯を喰わせていただきました

ごっそさんです!




ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-10
電話番号 045-432-0749
営業時間 11:00~翌2:30
定休日 年中無休

中々@白楽

2011-04-13 | 横浜市神奈川区
今日は白楽の仁鍛という、神奈川区屈指の有名つけ麺店に行くことに

ちなみにかつてこのブログにしょっちゅう登場していたIZAWA君との訪問
なんやかんやで今年初でー

で、いざ店の前に着くとまさかの臨時休業!

orz

そこで向かうは、今まで行こう行こうと思いつつ中々行けなかった中々
こちらは白楽駅近くの小さな商店街(ふれあい通りというらしい)の中にぽつんと佇む小さなお店

外観、内観共に和風の小料理屋的な雰囲気
店内はかなり狭く店主さん独りで切り盛り
店主さんは中華料理出身とのこと

メニューは塩と醤油のみで、店のオススメ、ネットでの口コミ共に塩がイチオシみたいだし、個人的にも塩派なんで
鶏らーめん(塩)(800円)
チャーシュー(300円)
煮玉子(100円)

を注文

基本のらーめんが各600円、追加で蒸鶏が200円、チャーシューが300円といった感じにトッピングが用意されている

6分程でラーメン到着

ご覧の通り、豚鶏パラダイスの下から限りなく透明に近いスープを頂く
………んめぇ~(#´Д`)
ジンワリとした優しく慈味深い味わいは、じっくり煮込んだ牛すじに魚介と野菜を加えたもので、とってもコク深く、鶏や豚からのエキスが皆無とは思えぬほどの奥行きを持っている
出汁加減も抜群ながら、それを際立たすカエシもまた絶妙で、散々レビューやらなんやらで「タレが弱い」と言われているのが全く理解出来ないくらいのバランス感だった
濃すぎず、薄すぎず、とにかく各要素のコンビネーションが秀逸
更に、揚げネギ、揚げニンニクがアクセントとなりスープにメリハリを利かせているのもまたいい!
レンゲアンストッパブル!

麺は縮れの細麺
所謂"昔ながらの"麺で、これといった特徴もなくスープに絡むが、中盤からスープを吸って美味かった
茹で加減もちょい硬めでいい食感
スルスルいっちゃう

具は豚チャーシュー5枚、蒸鶏7枚、刻みネギ、メンマ、チンゲン菜、味玉
とりあえず肉多!
デフォが分からないんで何とも言えないが総計12枚のお肉には大興奮ww
まず、豚
適度な歯応え、適度な柔らかさ、適度な香ばしさに仄かな甘みを併せたバラで、中々美味い!
そして鶏
ムッチリと肉が詰まっており、ジューシーで薄味ながら鶏の旨みを感じるもの
ネギは中々の量でシャキシャキして美味い
メンマはかなり細くやや存在感薄め
チンゲン菜はシャクッとした食感と瑞々しさが堪らなく、ここでチンゲン菜とは!って感じで流石だなあと
味玉は甘みが強いけど美味!

いやいや中々どころか相当美味い!

う~む、また好きな店増えたよー

PS
噂のイケメンIZAWA

狸穴という池袋の有名なつけ麺屋で働いているので、近所の方は是非訪問してみてください!
俺も近いうち行く予定です




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋1-9-1
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 火曜日

イツワ製麺所食堂@東神奈川

2011-03-30 | 横浜市神奈川区
最近自己嫌悪ヤバイ~

という、JKみたいなさわりで

東神奈川のイツワへ

我が地元、横須賀の誇るべき名店の支店で~す

本店とは違い、カウンターのみのいかにもラーメン屋って雰囲気

つけ麺推しの店ではあるが、敢えてラーメン
やはりラーメンのが好きなんで

本店で看板の酸辣つけ麺を食べたんで
塩ラーメン(730円)
地玉子(100円)

を注文

デフォルトで700円代は強気だが期待値上げとくってことでよし

細麺、太麺が選べるので太麺をチョイス

卓上には5種類の塩がセットされている


3分程でラーメンが到着

スープは魚介メインと思われる、仄かで柔らかな塩味で優し~い味わい
若干カエシが弱いが、拘りの塩で自分好みに調整出来るのがイイネ!

麺は中太ストレートの自家製麺で、少しだけウェーブがかかってる
小麦の風味が豊かで、ツルツルシコシコでとにかく美味い麺!製麺所と名乗るに相応しい貫禄
個人的には本店より太いのがまた好みで、非の打ち所無し!
もちろん、つけ麺でポテンシャルを最大限に発揮するのは解るが、ラーメンでも確実に美味い

具はチャーシュー1枚、ネギ、ワカメ、モヤシ、キクラゲ、タケノコ、かいわれ、味玉と値段相応のメンツ
チャーシューはモモの煮豚でやや臭みがあるが、まあ美味い
ネギは白と青で具というよりはスープの一部
ワカメも同様
モヤシキクラゲのミックスはシャキシャキ&コリコリ感が絶妙
タケノコはメンマ代わりだと思うが、個人的にはメンマのが好き
かいわれはピリッとアクセントを与えてくれていい
味玉は黄身が絶妙なトロ加減で味付けもシッカリで文句無し!

ってまあ結局美味い

卓上の塩で味を適度に調整して美味しく頂きました

流石!
イツワの看板にイツワリなし!

でまあ、お後が悪くてもこの辺で!




ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区二ツ谷町6-1
電話番号 045-314-8120
営業時間 11:30~15:00 17:00~20:30
定休日 月曜日

元祖ニュータンタンメン本舗@東神奈川

2011-02-11 | 横浜市神奈川区
未だベールに包まれたラーメン組織

ニュータンタンメン本舗!
川崎を中心に神奈川で勢力を伸ばし、二郎ばりに中毒者を生み出している謎のラーメンチェーン

ちなみに所謂"坦々麺"とは全く違うものということ

気になってしょーがないので、ついに東神奈川店へ

タンタンメン(700円)
小辛、中辛、大辛、メチャ辛と選べるんで
大辛をチョイス!

メニューは餃子やチャーハン、野菜炒めもあり、店内も中華料理屋風

待つこと13分程度
ようやく登場

とにかく茹でた麺を放置!
湯切りも極めていい加減!

湯だった真っ赤なスープは、あまり辛さはないが、とにかくニンニク唐辛子フッキングが強烈で、鶏ガラベースの塩スープにマッチ!
ただし湯切りの雑さが災いし、コクが薄まっていてもったいない
調理法はと言えば、鶏ガラベースの塩スープに溶き卵、挽き肉、ニンニク、唐辛子をブチ込んで豪快に炒めるスタイル
確実に中毒性を孕んでいる

麺は中太ストレートで柔らかめだがツルツルで、このスープに限って許されるもの
なかなかイケる

具は………無い
とゆーかスープと一体化してるんで、溶き卵、挽き肉、ニンニク、唐辛子
溶き卵はふわふわ、挽き肉、ニンニクもよし
唐辛子は辛みがもーちょい欲しいかな(辛党なんで)

うーん
なんだかんだスープまで飲み干した
クセになるなあ~

赤い二郎だね、まさに
"クセになる"という言葉が似合うねぇ

湯切りさえもーちょいしっかりすればもっと良くなるのにもったいない!

他店舗も喰い比べます




ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-1-7
電話番号 045-322-5229
営業時間 17:00?~翌1:00
定休日 不明

ShiNaChiKu亭@反町

2010-10-24 | 横浜市神奈川区
やっと行けたよ!

ShiNaChiKu亭

反町の有名店

いや、神奈川区の有名店

いや、横浜の有名店

ほんと前々から気になってた店なんだが、いかんせん場所が場所なんで未訪問だった

そして今日!やっと!
東神奈川に野暮用があったんで、10分くらい歩いて到着

夫婦で切り盛り
オーダーは前金制

醤油と塩の二枚看板

特(まるとく)塩味ラーメン(1050円)
を頼んだ

デフォルトのラーメンとチャーシュー麺ではチャーシューの種類が違い、特(まるとく)は双方入ってるのだ

5分も待たずにラーメン現る

結構器はデカく、かつアツアツ
並みで160gとのこと

アツアツのスープを味見
なるほど!鶏メインの出汁に魚介を軽く足した感じの(あくまで"軽く")端麗系スープ
もちろんしっかりタレも効いているんで、塩分も程よくあり俺好み
グイグイ飲んじゃう美味さだ
流石、あんだけ持て囃されてるのはダテじゃねぇっす!

麺は自家製のストレート細麺で、柔らかでコシが弱く喉越し重視系
まあこの系統にはこれなんだろーなあ(維新69'N ROLL ONEなど)
個人的には、もーちょいコシがあって硬めのが好きだ

具は沢山!
チャーシュー(ロース、バラ各2枚ずつ)、ワンタン3個、味玉、メンマ、菊の花(具か?w)
チャーシューはそれぞれ、ジューシーかつ肉の旨みが堪能出来る逸品
ワンタンも中にしっかり餡が詰まっていて美味
味玉は黄身が若干硬いが、普通にハイクオリティだ
ネギとメンマ(シナチクと呼びたいが、メニューにメンマって書いてあるから…w)は至って普通だ
菊の花は彩りだね

やっぱ全体的にクオリティ高いなあって思った

しっかりスタンプラリーの二店目、刻みました

ShiNaChiKu亭
イケてます


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町2-15-14
電話番号 045-316-6315
営業時間 [平日]11:00~15:00 [土・日・祝]11:00~21:00
定休日 月・火曜日(祝日の場合、翌日休み)

おーくら家@仲木戸

2010-10-23 | 横浜市神奈川区
なんか、とんでもなくいーことあった後
昨日からとんでもなくバッドだった
心身ともに

おまけに愛用してた(っても4ヶ月だけどw)ジッポなくした
コンビニ前
ったくコンビニに忘れ物として届けてくれりゃいーのに…
まあ、ヤンキーもどきばっかな土地柄パクられたな…
これを機に禁煙だ
ってももともと俺はノンスモーカーのまま死ぬ予定だった
長く付き合ってた女に捨てられてから半年くらいしかタバコ吸ってねぇ

まあ、そんなこんなで超バッドなまま5時から今日の20時まで15時間死んだように寝てたわけで
ついでに金縛りなんか喰らっちゃったり

前置きが長くなりましたが
ばさら~めんです

まあ、家系でラーメンライスシバきたいなぁってことで

京急、仲木戸(JR東神奈川直結)のおーくら家

9ヶ月ぶり

あんま美味くなかった印象だが
一昨日の萬家の件もあり、今一度確認したく再訪
ネットでもわりかし評判いいし

吉村家出身だし

さて、駅から徒歩3分

ラーメン(650円)
たまご(100円)
チャーシュー丼(250円)
白飯喰う予定だったが、ついついこちらを選んでしまった

もちろん麺硬め、油多め

ちなみに14:00~19:00の間に来店すると、トッピング一つが無料
更に女性はいつでもたまごが無料という逆差別的なサービスもあり

ここはセルフサービスでおしぼりがあるんで、顔を拭きながらしばしラーメン待つこと5分

出てきたラーメン
スープを啜る
…………ありゃ
薄い……
出汁のコク、タレのインパクト……足りねぇ…
何より鶏油が"酸化した油"みたいな劣悪な味
油多めが凶と出ちまった…
これはかなり厳しい

麺は酒井製麺謹製なんで、心配無用!
……のはずが
柔らかっ!
初めて喰うレベルの柔らかさ
おまけに鶏油の味がベッタリで、なんつーか"フライパンみたいな"味で酷い
これは正直辛すぎる

具はチャーシュー1枚、ネギ、ほうれん草、海苔3枚と味玉
どれも至って普通

チャーシュー丼はビビンバみたいな味でなかなか
町田家同様"キューちゃん"入れ放題で、こちらは美味しく頂いた

だがラーメンが………

今年初

いや、人生初……

海苔2枚
そして麺を2割程残してしまった…

頑張ったんだが、油の味が厳しすぎる
おまけに麺が柔らかすぎる

限界を感じた

何かのミスであってほしい…

だが、再訪はありえない

いつもはバッドなマインドの時は"ラーメンで元気を取り戻す"んだが、かえって滅入っちまった…


うう………

★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区東神奈川2-40-11
電話番号 045-451-3162
営業時間 [月~土]10:00~翌2:00 [日・祝]11:00~22:00
定休日 不定

めん創 桜花@神奈川新町

2010-10-13 | 横浜市神奈川区
神奈川区攻めは止まらない

今日はガッツリ太麺を喰らいたい気分だ

しかし二連チャン二郎もしんどい

京浜急行沿線、神奈川新町、めん創 桜花へ約3ヶ月ぶりの再訪

つけ麺の有名店

神奈川新町から徒歩5分かからないくらい

以前、看板の特製つけそば(900円)を頂いたんで、次喰う予定だった
辛味特製つけそば(950円)
を注文

閉店間際で行列はなし

ハマ麺スタンプラリーってのを発見

10/1~1/31までに
麺丸、MAX BET、桜花、ShiNaChiKu亭、維新、樹、流星軒、浜寅、G麺7、太華の10店をコンプリートで先着300名にオリジナル丼をプレゼントとのこと

維新G麺7は大のお気に入り
麺丸、流星軒も嫌いじゃない

未訪問の残り5店もサクッと行って丼頂いたるぜぃ!

さてさて
7分くらいでやってきたつけ麺

最初に麺だけ喰らう
無かんすい、無添加の自家製極太麺
まさにUDON!!!!
つけ汁につけて喰らう
つけ汁を絡めつつも、味を残す
いぇす!極太!

つけ汁は酸味が強く、そこに辛味のインパクトが混じりあう
動物、魚介を上手くブレンドしてるんで、今流行りの魚介がでしゃばっておらず美味(俺、魚介苦手)

具は、つけ汁に巨大な炙りチャーシューが2枚、つみれ2個、ネギ
麺の横にメンマ、味玉が鎮座
炙りチャーシューは香ばしくジューシーで美味!
つみれは鶏のつみれ、旨みが詰まっていて美味!
ネギ、メンマ
ナイスアクセント!
味玉は黄身がトロトロ!最高!

シメにスープ割り
やや薄いが、"和"テイストが口を癒す

俺の胃が膨らんだのか
並盛(210グラム)は物足りなさがあった
ちなみに小盛(150グラム)
+100円で大盛(315グラム)
更に+100円で特盛(410グラム)となる
あつもりは無料

次は大盛だなぁ

っても頻繁に来たくなる訳でもない
とゆーか、つけ麺自体があまり好きじゃないw

たまぁ~に喰いたくなるw


ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区浦島町3-1
電話番号 045-441-8078
営業時間 [月・水~金]11:30~14:30 17:30~20:00(売切次第閉店) [土・日・祝]11:30~18:00(売切次第閉店)
定休日 第1月曜日・火曜日

九ツ家@白楽

2010-10-10 | 横浜市神奈川区
昨日に続き、白楽

今回は、ラフレのIZAWA君(コンスタントに週一でラーメンを喰いに行く仲)のバイクに乗せられて白楽まで

神奈川大学近く

あの横横家で修行した方が独立して開業した店で、評価もよく前々から気になっていた

ついに突撃

チャーシュー麺(750円)
味玉(70円)
ネギ増し(50円)
チャーシュー増し(100円)
麺硬め、油多めでオーダー

チャーシュー麺が+100円で+2枚なので倍にした

ちなみに学生はライス無料なのだが、閉店一時間前の9時だからかライス系は全て売り切れとのことで、断念

5分程待つとラーメン登場

濃い焦げ茶色のスープは直系のラーメンそのもの

スープを啜ると、まさに重厚な直系ガツン!とくる醤油味で、豚骨の旨みもしっかり出ていて美味い!
横横家にもひけをとらないレベル
油多めの割には、やや鶏油の量が少ないが、他の直系店とはやや異なるオリジナリティを感じるスープだ
特に醤油にはかなり拘りがあるらしく、その蘊蓄が店内に書かれていた
詳しいことはわからんが、うまぁ(´∀`)

麺はお決まりの中太のちょい縮れ麺(長田屋製麺説あり)で、結構噛み応えもあり、最後までその噛み応えを残す力強い逸品!

具はチャーシューが5枚、刻みネギ、ほうれん草、海苔3枚に味玉
チャーシューは、吉村家及び、横横家環2家同様、直系ならではのスモークされたロースで、薄めなものの、主張のある味でかなり美味い!
是非、ライスと頬張りたかった…orz
ネギはネギ増しにしては若干少ないが、味は雑味が無くて、横横家よりもイケてる!
ほうれん草、海苔も特にマイナス点は無し
そして味玉
しっかりした味付け(ややしょっぱめ)にトロトロの黄身
箸で割って、出てきた黄身を麺に絡めて食すと、口内は極楽…
たまらんのぅ(´ω`)

極めてハイクオリティな家系に出会えた

場所柄、大学生ばかりが相手だろうが、白楽六角橋近辺という激戦区を征する力は確実にある!

定期券内なら頻繁に行くが、そうでないので残念ながらなかなか行かないだろう……
横横家が万が一潰れたり、一時リニューアル閉店的なことがあったら多分行く

つーか気が向けばわざわざ出向いて行くかもw

なんにせよ、本物の美味い家系ラーメンです


ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-18
電話番号 045-624-8998
営業時間 12:00~15:00 17:00~22:30
定休日 木曜日

一@白楽(閉店)

2010-10-09 | 横浜市神奈川区
秋を迎え、俺の食欲には拍車がかかりエンドレス

ガッツリ!

ラーメン!ガッツリ!

一へ

一と書いて"にのまえ(二の前)"と読ます、粋なラーメン屋
訪問は2回目、半年ぶり

ちょいちょい喰いたくなるんだが、白楽は定期券外なんで足が向かわず、半年が経過していた

所謂、ホープ軒に代表される"背脂チャッチャ系"ラーメン
"背脂魂"を謳い文句に掲げる

開店してから一年ちょいのニューカマー

ここ、白楽六角橋近辺は神奈川大学の近くでラーメン激戦区

ちなみに神奈川大学は元カノが二人いる
ってどーでもいいかww

さて、オーダーはベーシックに
醤油ラーメン(650円)
ちなみに味噌やつけ麺なんかもあったりする

家系よろしく、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を選べる
油の量は
さっぱり(20%)
普通(30~40%)
こってり(70%)
背脂魂(100%)

以前、こってりでかなりベビーだったが、再度こってり
つーか、背脂売りの店でさっぱりなんか邪道だろww
そして、麺硬め

ついでに食べログでゲットしたクーポンで味玉無料
一応昔メルマガ登録したんだが、あまりに頻繁にメール来るんで今は受信してないw
色んなクーポンとか来てたけど、あんま来る場所でもねえんでww

10分くらい待ってラーメン登場

と、この間気になったことが
おそらくサークルかなんかの飲み会の後だろうか、J大生と思しき野郎数名が先客としてラーメンを喰ってるんだが
タラッタラ、タラッタラくっちゃべりながら喰ってるわけですよ…
いや、どっかのラーメンの鬼みたいに「黙って喰え!」とまでは言わんけどさ
店もわりと混んでるし、何より
麺を伸ばし、スープを冷やしながらラーメンを喰うという行為は作り手に対する侮辱である
と俺は思う
喰う速度っつーか、気持ちの問題
俺だって喰うの早い方では無いが、麺喰ってるうちは黙って喰うって
そーゆう非常識なヤツは嫌いだ

と、愚痴はここまでにして
ここは、卓上に予めお盆が置いてある(カウンターを汚さぬようにか?)

スープの上に大量の背脂が覆っていて、啜ると甘味がすごい!
その下のスープは"化学調味料をフルに駆使した"豚骨醤油系でしょっぱい!
が、学生にはこれくらいがよい(´∀`)

何処か二郎のような雰囲気もある(二郎と比べてしまえば遥かにジャンキー具合は軽いが、明らかに一般のラーメンよりはジャンキーw)
しかし、若人を病みつきにさせる味である
"スープは背脂に負けないように濃い味にしている"とのこと
かな~り塩辛いすな…
希望すればスープ割りももらえる
前回はもらったw

麺は丸山製麺
中太少し縮れ気味
硬い…ゴワゴワ
"麺はスープに負けないように硬めにしている"とのこと
正直これは硬すぎだ…
麺は普通でオーダーすべきだろう

具は、チャーシュー1枚、もやし、刻みネギ、メンマ、そして無料の味玉
チャーシューは味も厚さもうっす~い渦巻き型のもの
印象もうっす~い
なんせ、モッサリと盛られたもやしとネギがいい感じに主張してくるんで、そいつらの方が印象が強い
美味い!
コッテコテのギットギトスープにはやっぱり、茹でた野菜が一番ですな
メンマもコリコリしてて美味い!

とにかく

ガッツリ!

そんな一杯

ところで、帰り白楽から自宅最寄までの終電が6分遅延しやがった
本来横浜に23:48到着し、京急の23:54に乗るところ、23:54オーバーで横浜到着…

嫌な予感は当たるもんで
見事終電がありません

当然、普段温厚な俺も今年一レベルの大激怒

東横の駅まで戻ると、当然抗議の客殺到

駅員は「申し訳ございません」を繰り返すばかり

なんでか皆退散していく中、俺含め3人が残って10分以上抗議を続けた

「補償は出来ません…」

粘り勝ち

京急で金沢文庫までは行けるので、領収書を持ってくれば全額補償とのこと

そら、そーだろww

まあ、そんな感じの一日でしたとさ


ぺいす

★★★★☆

住所 神奈川県横浜市神奈川区六角橋2-14-1
電話番号 045-491-7126
営業時間 [日~木]11:00~翌2:00 [金、土]11:00~翌3:00
定休日 年中無休

八龍@反町

2010-10-02 | 横浜市神奈川区
どうも

心が寒くて死にそうな、しみったればさらです

俺を暖めてくれんなあ、ラーメンとライターの灯だけです…

剛が沁みます…

俺はこの先色恋沙汰は金輪際上手く行きそうに無いです…

財布の小銭入れが破けてホチキスで止めてます…

嗚呼、北海道よ再び

さあ今日は8時間働いた上に、別件でズシン!と心にクレーターが出来ちゃった男寡の寂しい帰り道

なんたらちゃんねるって掲示板で評判だった反町の八龍にお邪魔することに

俺は生粋の京急ユーザーなんで神奈川駅で下車

10分弱歩いて到着

何とも昔懐かしい中華料理屋系の佇まい

ビール(550円)
チャーシュー麺(900円)
を頼み

ラガーの中瓶でチビチビやりながら、5分程待ったところでラーメン登場

昔ながらな雰囲気がプンプンですわぃ

スープを啜る
優し~い鶏ガラベースの醤油
俺の心身の疲れを癒してくれる、温泉みたいな暖かさ
とにかく柔らかで、特筆することはないけど、"肩肘張らない、等身大"の味わいがそこには確かにある

麺は"ごく普通な"ストレート細麺で、しっかりとコシもあってよろし

具はチャーシュー6枚に、ネギ、メンマのシンプル構成
チャーシューはギュッと旨みが凝縮されてる"オールドスタイルな"焼豚
これは美味いなぁ…(´∀`)
こーゆうの好きだけど、最近あまりお目にかかれないね…
ネギもメンマも、とりあえずよさ気な感じ

トータル
良い意味で"すごく平凡なラーメン"でした
でも、その"すごく平凡なラーメン"にあんまり出会えない時代なんです…今は


ぺいす

★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区反町1-5-1
電話番号 045-322-0218
営業時間 18:00~23:30
定休日 日曜日

麺場 浜虎@横浜

2010-09-29 | 横浜市神奈川区
麺場 浜虎

なんでも横浜のトラディショナル(伝統的)なラーメンを志して命名された店名

あのG麺7の大将が創業した由緒正しきお店

4ヶ月ぶりの訪問

場所は石鹸屋さんのすぐ近くなので、女性と行くのはやや気が引けるww

店内は工事現場のような佇まいで、店員もみんなディッキーズのツナギのガテン系(ヤンキー系?w)
ちなみに接客はやや難あり

オーダーは
塩鶏そば(830円)

大盛無料サービスを始めたばかりと言うことで大盛で注文

20名弱の客で賑わう店内

ちなみに水ではなくジャスミン茶が出される
これが個人的にはツボ

10分程待ち、ラーメン登場

スープを啜れば、口内は鶏の楽園
鶏への拘りを謳うだけあって、かなり鶏のコクが全面に出ていて、かつカエシの塩もしっかりインパクトがある
かなりクオリティの高いスープ

麺は中太縮れでかなり硬め、もう少しコシが欲しいが悪くはないと思う
スープとの絡みもナイス!

具は鶏チャーシュー2枚、味玉、水菜、メンマ、ネギ、海苔
鶏チャーシューは蒸した丸いもので、柚子の風味があって、かつ鶏の甘い旨みが出てる逸品
サイズがやや上品なのが残念
味玉は黄身がトロトロで、ブワッと黄身がとろけ出し、味付けもしっかりしている絶品!
これがデフォルトで乗るのは嬉しい限り!
メンマは胡麻油で味付けが施されていて、歯ごたえもありいい感じ
水菜、ネギはナイス助演といったとこ
海苔は再三言ってるが、そもそもラーメンにはいらんっ!

終盤には、卓上にある、唐辛子とニンニクが入った酢を投下すると、また素敵な味わいに

トータルかなりハイクオリティな塩ラーメンであることには違いない
もーちょい接客がよけりゃなあ…
しかし、接客も店内、制服ともに"演出"の範囲内なのだろうか?

何はともあれ、横浜駅近郊では数少ない満足行くお店なので、重宝させていただきます


ぺいす

★★★★★

住所 神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1
電話番号 045-311-3336
営業時間 11:00~24:00
定休日 年中無休