昨日からやっと冬らしい寒さになり、きょうは、冬の大嵐。
原作も面白い。しばらくはこの本を読み進めることになるだろう。
実は大きくプリプリしている。冬の味覚だ。
冬らしくなったのはいいが、暖冬に慣れてしまった体には、この冷たさが身にしみる。
バラの剪定をしなければならないが、冷たい寒さで迷っていたところ、昼頃からどんどん大荒れの天候になってしまった。
昨年暮れに放送されたNHKドラマの「みをつくし料理帖」の録画を観ることにした。
娘に薦められて、この間から再放送されたものも観ていたが、いいドラマだ。
主演の黒木華さんはじめ、脇役の俳優さんたちもいい。
それで、今まで時代物はあまり読まないが、原作本を手に入れた。
原作も面白い。しばらくはこの本を読み進めることになるだろう。
その中に紹介されていた料理も試してみた。素朴な味わいである。
日曜日に、親戚から浜名湖の殻つきの牡蠣を大量にいただいた。
浜名湖に入ってご自分でとってくださったものだ。
50個以上いただいたので、隣や友だちに配り、きょうも昨日に続けて食する。
実は大きくプリプリしている。冬の味覚だ。
昨日は焼いたが、きょうは、蒸してみよう。
大嵐はいつまで続くのかなあ。