ちょっと前ですが・・・
コーヒー味のパンを焼きましたよー。
まるまるしてかわいい
朝ごはん用なので、パン自体はあまり甘くせず、ほろにがです。
はちみつつけて食べたらおいしかった。
チョコチップいれたり、ミルククリームを包んだりしてもおいしそう♪
あー明日会社行ったらお休み~~
うれしー (汗
ちょっと前ですが・・・
コーヒー味のパンを焼きましたよー。
まるまるしてかわいい
朝ごはん用なので、パン自体はあまり甘くせず、ほろにがです。
はちみつつけて食べたらおいしかった。
チョコチップいれたり、ミルククリームを包んだりしてもおいしそう♪
あー明日会社行ったらお休み~~
うれしー (汗
甘酒酵母のバゲット(ライ麦入り)☆
これが、我ながら会心の出来。
いや~~、うれし~~(笑)
いつもの元種から捏ねるやり方ではなく、
もっと酵母液が多くてゆるい感じの”前種”をおこしてからの製法。
なんでも、粉の給水量?が多いので、時間がたっても老化が少なく、
おいしいとか。(確かに、2日後でも軽く温めたらふわっと柔らかくなった)
何より酵母液ダイレクトに仕込むので、
焼きあがったパンもほんのり麹の甘い香りで、幸せ~~。
いつもの量の生地を2つに分割して焼いた大きさも、
なんとなくかわいくて、ご満悦です。
前回の甘酒酵母から約4か月。
地道に研究を重ね、満を持してのリベンジ成功!(笑)
↓ 気泡はさほど大きくない。
(たぶん、最終発酵が短めだったから)
↓ クープのアップ~
↓ 水平にぱかっと割って、片方はトマトソース+チーズ、
もう片方はジャムをつけていただきました。
奥は、さつまいもの豆乳チャウダー。
ちなみに・・・
↓ 甘酒と同量の水、発酵スターターとして、レーズン酵母を小さじ1入れて放置。
わかりにくいけど、ぶくぶくと泡立って発酵している、甘酒酵母液。
↓ 上記酵母液100g+準強力粉100gを混ぜて放置。
粉っぽかったものがつやつやになって、泡立ったら前種の完成。