去年の秋から、近く(といっても車で20分ほど)に畑を借りています。
まだ「ガール」を自称できる年なのかは微妙ですが(笑)、
農(あぐり)ガールがんばってます☆
↓ こちら人生初ものの自家製玉ねぎと、ズッキーニ。
秋の終わりに何を植えたらいいかわからず、とりあえず植えてみた玉ねぎは、
雪の下で4か月以上放置されたままでも一応生きていたけど、大きくはならず(笑)
いつか大きくならんかなとほったらかしにしてみたのだけど、
暑くなってきてさすがに青いネギの部分が枯れてきたので、やっと収穫w
う~ん、まぁいちおう玉ねぎ・・・かな??笑

ズッキーニも一株だけしか植えなかったら、雄花と雌花の咲くタイミングが合わず、
受粉しない!!(でかくならない)
ものの本によれば、2~3株植えないと受粉が難しいそうで・・・
(アップ写真でよくわからないけど、玉ねぎ3~4cm、ズッキーニ7~8cmです・・・苦笑)
丸ごと玉ねぎスープにしてありがた~く完食!
↓ 大好きなミニトマト色ついてきた
初めてのマルチ貼りには一苦労しました。

↓ 支柱の立て方が甘かったのか育ってきたところでこんなことに(笑)。
3株の支柱を新しく立て直すのに炎天下で2時間かかった・・・
(左のでかいのが、受粉しない
ズッキーニ。
こんな巨大な株になるなんて知らなかった。)

↓ こちらは7~8人のメンバーで育てる大豆畑!
今年の秋には、とれた大豆+自家製こうじ(作れる人がいるんだって!)で味噌作りする~


順調に芽が出ています!!かわいい!!!
ほかに、小松菜やナス、枝豆なんかも植わっていますが、
葉っぱ系はとにかくアブラムシが多くて!!苦笑
小松菜なんか、人間と虫さんとでどっちが多く食べれるか競争的な。
でも、手塩にかけた野菜の味は最高です。(ひいき舌?笑)
何より、立山連邦眺めながらの朝の土いじりは最高に気分がいい♪
実はこの畑、氷見のほうで自然農の野菜を作る農家さんが、
一般の人にもそれを広めたい!ということで場所を提供してくださっている場所です。
(市内大沢野にあります)
とりあえず農薬と化学肥料、動物性の肥料も加えないということだけ決まっていて、
あとは自由にやっていいよーといわれたワタクシ、
自然農はおろか、普通に家庭菜園もド初心者。
なにをどう始めたらいいかも定かではないながら、
大得意の「やってみなけりゃわっかんないよね~~」的イキオイで耕し始めたわけなのですが、、、
始めてみて、実感していることは、
なんというか、現代に生きるこの自分の、スキルのなさというか。
農薬とか化学肥料とか使わない作物って、今じゃスーパーでもいろいろ並んでいて、
消費者としての私は、なるべく地元のそういう作物を選んでみたりするわけですが、
いざ自分の手で自分のたべるもの作ろうって思ったら、
種や苗は買ってくるしかないし、
たった体長2~3㎜の子虫さんと張り合わなきゃならないし、
肥料は添加するんじゃなくて循環させたいって思っても、
じゃ、この引っこ抜いた雑草はいったい畝に梳き込むべきなのか、
それとも今は脇によけとくべきなのかよくわからない。
あんた、もし世界に壊滅的な何かがあって、
まともな食べ物出回らんようなったら、どーすんがけ!?みたいなw
そんでも今は、ひょろひょろに見えて3㎝も実をつけてくれた玉ねぎとか、
受粉しなくてもちゃんと食べれたズッキーニとかに励まされ、
隣近所の畑の様子からもいろいろ学んで来年に備えています。
まだお会いしたことない、自然農のひろさんのお野菜食べたら、
目が覚めるっていうか・・・できるんだ!みたいな。
来年は、イモ類も植えたいし、市販の苗を減らして、
種から育てる作物を増やしたいなぁ。なーんて、オニが笑うかしらね。