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食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
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韓国風ブリ大根

2015-01-31 21:54:44 | ごはん食べましょう


今日の晩御飯

韓国風ブリ大根
エビジャナイフライ
紅しぐれ大根とコールラビのサラダ
(こうじドレッシング)
皮きんぴら(大根、コールラビ)
土鍋炊きごはん
重ね煮味噌汁

韓国風ブリ大根うまかったー
氷見ぶりのアラが安くなってたのでそれで。
みんなで作った自家製キムチの酸っぱくなったのが、絶妙でしたわー。

びーあんどべっちのコールラビ、皮までうまい

こうじドレッシング
酸味のでた甘酒酵母液+甘酒、塩、オリーブオイル、白胡椒





↓タレとて


毎日のごはんの記録

2015-01-31 21:29:41 | about babacafe
人知れず、密かに?更新してみます。

昨年秋頃から結構集中して料理してみていて、
そんなたいしたことはしてないけど、
創造しては消化して、毎日流れて行ってしまう食事を、
記録してとどめておきたいなあという気がしてきました。

多分、私にとって「食べる」ことが、ある種の表現であり、
同時に、とても社会的な行為だからかなと思います。
なにを食べていたかということが、そのときの自分がなにを考えてどんな風に暮らしていたかを端的に表しているように思っているけど、
残念なことに、数年前の自分がどんなごはんを作っていたかあんまりちゃんと覚えていません。

美味しかったレシピも、何と無く自分の中の興味がうつろうとともに忘れてしまうので、
それももったいないし。

そんなわけで、超私的な、ごはんの記録をアップしていこうかなと思ってます。
超、私的な、親切じゃない記録になると思いますが、なんとか更新続けられるようにそれでもいいやということにして、はじめちゃいます。