今年は冬野菜がかなりよく育ちました。
写真撮ったりなんかする前に雪がふり、
雪下野菜になってたのを、
掘り出して食べたりしてましたが、先日ほぼ全て食べ切りました。
ね、立派でしょ?
11月の終わりころの写真しかなかった(苦笑)
大根は普通のホームセンターの種と、
仲間に分けてもらった固定種の種、
あと、紅芯大根(在来種)の3種。
紅芯大根がえらいうまくて、色も綺麗で堪能しました。
雪振ってから掘り起こすのが結構重労働だけど甘くてうまい!
ほかには、、、
カブ →とてもよくできた!麹漬けがうまかった。
白菜 →まあまあ大きくなったが結球せず、硬い。
炒め物なら美味しくいただけたものの、いまは多くが雪の下。
春の菜の花に期待。
野沢菜 →在来種の種を分けてもらう。が、虫たちのお気に召したようで、見るも無残な姿に。
ほっておくと土のしたの茎が肥大しカブのようになることを発見。
これがぬか漬けでさいこーにうまかった。
春菊 →種まき遅すぎ、芽がでたくらいで雪が降りさよーなら。
しろ菜 →豊作で美味。寒くなってからの収穫作業がつらい。
お揚げさんと煮浸しで常備菜に最適。
小松菜 →豊作。間引きのタイミングで寒くなり、サボった結果、硬く小さな株が多くなった。硬いけど味が濃厚。
まだまだ残ってるので春の菜の花に期待。
ほうれん草 →撃沈。芽はでるが、3cmから成長しませんー。去年とおんなじ 涙。
ラデイッシュ →雪の下でもちゃんとなっていた。
今畑に植わってるのは、
いちご!! 八尾の山奥で自然農やっているうえぽんに分けてもらった苗たち。
春になったらこのイチゴで畑のパンをやくのだ^ ^
それと、大好きなソラマメ。芽がでたかでないかくらいで雪がふったけど、ちゃーんと根をはっているみたいで、春に期待です。
富山の冬は寒いのでエンドウなどは春になったらまくつもり。
今年は、お友達と3人で耕しているので楽しいし、全部自分でできなくても、できるタイミングでできることをするというスタイルが気楽で、ほんと楽しい畑暦でした。
いつ転勤になっても引き継ぎの心配もいらず、心置き無く翌シーズンの種植えれるしね~
(↑ってずっと言ってる、落ち着かない💦
また春を迎えられそうなのはうれしいけど~)
先日、旦那さんの実家から、「マタタビけりけり」なるものが送られて来ました(笑)
けりけりするのにちょうどよい硬さと長さのクッションで、マタタビの香りがするみたいなんだけど、これがちっちに大ウケ。
もう、メロメロのくでんぐでんで、よだれまみれでのたうちまわります!
とてくんはわりとクールですぐに「こんなのどうせおもちゃだろ」くらいの勢いですが、たまにコーフンしたりして、そうするとそのレアな姿に飼い主もコーフンします。
お母さん、ありがとうございました♥️