珍しく惣菜パンを焼いてみました。
冷凍庫の半端者になってた明太子をポテトサラダにし、フランスパン生地で包む感じで。うまうま。
酵母はここのとこずっと麹酵母です。
一見元気なく見えても、こねてみたらしっかり発酵してくれて、働き者です。
ちなみに今回は、こね上がった生地を二つに分割し、一つは普通に焼き、
もう一つは冷蔵庫で一日寝かせて翌日焼成という具合にスケジュールをずらしてみたのですが、
(フランスパン生地は老化が早いので2日も置いておくと固くなっちゃう)
酵母ちゃん、そんなことされてもバッチリ元気に活動してくれました。
これだと、帰宅後冷蔵庫から出しておいた生地を夕食後整形して焼けばいいので、手軽に焼けるさね。
甘酒は酵母用+自家消費用に多めに仕込んでいて、毎朝小グラスに一杯頂きます。
畑のミニトマトもたくさんなり始めたので、毎朝のように食べれています。
菌活+畑の恵みのおかげで結構元気に夏を過ごしてます^ ^
秋冬、そして来年はもっと作物増やして、野菜あんまり買わなくていいようにしたいな。