goo blog サービス終了のお知らせ 

babacafe.net

食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
初めての方「about babacafe」からどうぞ

酵母いろいろ

2015-06-09 17:53:55 | パン&スイーツ、お茶
相変わらず酵母酵母してます。

春のお楽しみ・イチゴ酵母♪↓


山で取れた金柑をいただいたので、初金柑酵母↓




めっちゃいい香りでびっくりー!!

どんなパンにするかな~ワクワク~

パンも、毎日のように焼いてるんだけど、
なんか定番化したパンばかりで、
滅多に写真撮るテンションにならないワタシ(笑)

でも久しぶりなので、何枚か記録写真を。

カンパーニュ。ライ麦、全粒粉入り。
旦那さんが毎朝パンなので、できるだけシンプルで、ごはんのように食べられるパンをと思って焼いてます。


豆乳とオリーブオイルのシナモンロール。
これ、友人たちにめちゃめちゃ好評です。
仲良しの友達の息子ちゃんが、「マルちゃんのパン」と覚えて、連呼してくれたりして、嬉しい♥️


じゃが塩フォカッチャ。
これもごはんみたいに食べられるパンシリーズ。
イタリアのマンマの気分でざっくばらんに作ります。

そうそう、塩、やっと、マイフェイバリットを見つけました。
友人たちにも声かけて、業務用規格で仕入れました。
おいしいよ。
http://www.suzutennen-shio.jp

永遠のテーマ、バゲット。
いつまでたっても上達しない。涙。
でも、このときのは感動の出来栄え(あくまでも当社比)

これ、実は、イベントでコミュニティセンター調理室を借りたときに、
300度まで上がる高性能オーブン!!を狙って、
生地を持参し合間に焼いたのです。
家のオーブンで焼くのと比べ、へなへなへなと、腰が抜けるほどの、出来栄えの差。
クッソー、オーブン、いつか買い換えてやるぅぅ涙 と心に誓いました。笑

最後はベーコンエピ。
うーん、たまらん。自分で作るのが一番美味い。笑。


おまけ。
とてちっちの近影です。

ちっちはいっつもこんなん。このベッド、暑いだろーにお気に入りなので片付けられません。


とて君基本クール。甘えるのは旦那さんだけ~笑



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
シナモンロール食べたーい! (M.Sato)
2015-06-10 12:03:29
娘のパートナーもU+1F35Eを焼き始めたみたいです。相変わらず彼女は食べる人に徹っしています。
返信する
Unknown (fumi)
2015-06-13 23:13:28
マホちゃん、元気かな~^ ^
やっぱり向こうは本場ですし、パンも美味しいのでしょうね!!
シナモンロール、いつか、食べてもらいたいです♥️
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。