babacafe.net

食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
初めての方「about babacafe」からどうぞ

いろいろ晩御飯

2015-03-17 09:07:59 | ごはん食べましょう
いつかの晩御飯。

イワシ修行中。
ちょっと手をかけてみました。
梅しそ巻フライ↓




その他
もやしのナムル
キャベツと厚揚げ炊いたん
がめ煮(筑前煮)
キムチ
味噌汁
ごはん


またまたとある日の晩御飯。



ふくらぎ刺身
ふろふき大根
エゴマ味噌
白菜厚揚げ炊いたん
アヤメかぶのぬか漬け
おまけにコマイ(さかなの干したやつ、酒の肴)
味噌汁
ごはん

エゴマ味噌はその日にすぐ食べたかったので、味噌に擦りエゴマを混ぜて、甘酒で甘くしました。
お醤油もたらり。

食卓にはいろいろ並んでますが、
一つのおかずを何日かに分けて食べてるので、
全部1日に新しく作ってるわけじゃないです。
昨日とほぼ同じ副菜でも文句言わない旦那さんでよかった 笑

ごちそう茶漬け

2015-03-09 21:48:07 | ごはん食べましょう
さくのお刺身でいいのがあったら買ってきて、
半分は当日刺身で、もう半分は一晩漬けておいて、
翌日茶漬けで楽しみます^ ^
茶漬けといってもお湯ですが。

実家ではサバが定番でしたが、
他にもふくらぎとかカツオでもやりました。

漬けとくのは、醤油と麹甘酒と生姜とすりごまたっぷりのたれ。
麹菌パワーで旨味もアップ、臭みもなくなります!



蒸し白菜とエゴマきのこクリーム
厚揚げと白菜の炊いたん
りんごと大根サラダ
ふくらぎの茶漬け
味噌しる