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ひやおろし

2012-12-03 20:39:15 | 番外編 店主の毎日

こっちへきてすっかり日本酒にはまって?います(笑)

すぐに酔っぱらうのでなめる程度ですが。

今のところわが家のNO.1は、「若駒 雄山錦」です。

雄山錦は、富山で開発された?酒米だそうで、

県内のいくつかの酒蔵が使ってはいるけど、

沢山は出回っておらず、たまにしかお目にかかりません。

 

冬に出来上がった日本酒をすぐに出荷せず、

ひと夏を蔵元で熟成してから秋口に出荷される「ひやおろし」で

狙っていた一本、市内のデパートで売り切れだったものを、

郊外の酒屋さんでたまたまget☆

豆乳鍋ととものいただきました~ うまし。