富山の冬の味覚の代表と言えば・・・ぶりしゃぶ☆
ということで・・・
正式にはどんな料理なのか食べに行ったことはないのですが、
そこはまぁ家庭の味ってことで、作ってみました。
昆布だしにたっぷりの大根おろしを投入し、
白菜とキノコと人参と油揚げが煮えたらいよいよ、ブリのスライスの登場です。
うっすら色が変わる程度にゆっくり「しゃぶしゃぶ」してポン酢でぱくり。
・・・なにコレ、まじでうまい
なんといえばいいのか、脂肪分がゆるんで柔らかく、そして甘い!!
一さくたっぷり買っておいたのにぺろんぺろんと平らげちゃった。
余れば刺身にしてとか思ってたけど、刺身にはまわらず(笑)
(聞くところによると富山の人は刺身でうまいのを
わざわざ煮るのはもったいない・・・とあまり鍋にはしないらしいけど)
いやー、富山湾バンザイ
そうそう
近くの生協のお魚売り場に、最近魚屋のお兄さんが来るようになり、
品揃えも充実してくれてうれしいです。
ブリも、「しゃぶしゃぶ用」と言ったら、きれいに薄くスライスしてくれました