すっかりパンブログみたいになってますね・・・笑
ちょっと前の写真ですが、かぼちゃぱんを焼きました。
すこしバター多め、はちみつが入ってふわふわ
作りおきの、おからつくね(わかめ入り)をはさんで、和風バーガーにしました。
一次発酵完了時。ぷくぷくですっ ↓
すっかりパンブログみたいになってますね・・・笑
ちょっと前の写真ですが、かぼちゃぱんを焼きました。
すこしバター多め、はちみつが入ってふわふわ
作りおきの、おからつくね(わかめ入り)をはさんで、和風バーガーにしました。
一次発酵完了時。ぷくぷくですっ ↓
そんなわけでお弁当生活、ふたたび。
近くには外で食べるようなところもあんまりないし、節約もせにゃ、、
ということでほぼ毎日(晩に作りますけど笑)。
↑ たけのこご飯に、しょうゆをまぶしたせりのみじん切りをまぜまぜしてます。
きゅうりの甘酒漬もいい具合です。
↓ とりの味噌そぼろ弁当。
昆布巻きは富山市岩瀬浜で買いました。うまし。
↓ 玄米ごはんも炊いてます。
でも、パンに弁当にごはんにと、
勢い込んで頑張ってたらそろそろ息切れぎみ・・・笑
おとといはうどん、昨日はカレー、
今夜は旦那飲み会のためひとりインスタント煮込みラーメンということで、、、
手抜きも必要よね~え。
さてそんなわけで、
あれよあれよといっている間に、
ありがたいことにさっさと再就職が決まりました~。
自分としては思ってみなかった形で退職→転居ということになり、
いつもの”考えすぎ病”でしばらくの間四六時中うんうんと唸っていましたが、
ハローワークいってみたり色々考えをまとめたりしているうちに、
結果的にはNPO中間支援組織の経理事務ということで偶然募集があって、
う~ん、落ち着くべきところに落ち着いたような・・・?
(実は、資格系の仕事・・・とか思って、
学校の先生や栄養士まで割と真剣に考えた(笑))
単年度契約の嘱託職員という不安定な身分だし、
この先どういう風につなげていけるのか、ハテナって感じですが、
おりしも改正NPO法が施行され、
やっと制定されたNPO会計基準に則った処理が求められるように、、というタイミング。
これはきっと何かのお導きに違いない、と勝手に思い込んで、
この機会にNPO会計(と簿記)を勉強するつもりです。
ちなみに、、、
富山はNPO的にはあまり目立った動向がないなぁという印象だったのですが、
中間支援組織にしても県がマルマル抱えしてくれていて(人もお金も!)、
・・・いろんな意味で結構びっくりしてます。笑
これで良いのか、中間支援センター。
たぶん、きっと、行政のセンスがいいのでしょうねぇ~。と、言っておこう。
これは、プレーンなクッペ
ですが、見ての通り・・・お、惜しいっ笑
もう少しでキレイに開きそうな雰囲気も残しつつ・・・
手前半分は全然開いちゃいませんね。
てゆうか左の子にいたっては、底がもりもりっと割れています。
何でこんなことになるのか、不思議です(苦笑)
写真には写ってませんが、左側にはいちおう、
私が入れた切れ目の跡が残ってます。笑。
でも、スライスしたらフランスパンって感じの気泡が
超・いいにおいっ
パン焼き、本格的にはまっている様相・・・
実は4月から新しい職場で働いていますが、
この私が(!)朝すこし早く起きてまでパンをこねているなんて・・・
天変地異がおこるかもね~(笑)
ライ麦粉をすこーしだけ入れて、
ラムレーズンも入れて、クッペ焼きました。
レーズンに水分が多かったので生地がいつもよりかなりゆるかったので
心配しましたが無事に焼きあがりましたよ
生地がだれてしまっていたのでクープはうまく入らず・・・
気泡、もっと大きくならないかなぁ・・・
新しい職場のことはまたおいおい。
食感がいまいち使いづらい(ようなきがする)、
強力粉を消費するために焼いたのはピタパンです。
ピザもそうですが、一次発酵→パンチのみで二次発酵なし、
もともと硬く焼くパンだから、ちょっと重たい気がする粉も
ばっちり美味しく食べれるはず
二次発酵の時間をとらないのでお手軽だし、
オーブンに入れたらみるみる膨らむサマも超たのしーです
こどもとか一緒に焼いたら、楽しいんじゃないかね~
↑ 具に用意したのは、、、
新玉葱のスライス、トマト、チキン旨肉塩煮のスライス、ごぼうの桜マリネ、
スイートポテトサラダにヨーグルトソースなどなど。
結果、お味もばっちり、自分で勝手に包むのもたのしくて大正解でした~
じつは・・・
昨日は記念日だったので・・・
我が家ディナーを準備しました
(とはいえ帰宅後1時間くらいで準備するので、
さっと火を通すだけの簡単プレートですが)
豚のブロック肉だけ、前日から塩麹ちゃんにつけておいて~
オリーブオイルで焼き付けてからざく切りキャベツと玉葱を投入、
リンゴ酢大匙2、白ワイン100cc、ローリエをいれてひとにたちしたら、
水50cc、塩麹とこしょうで味を調え、
キャベツがくたくたになったら出来上がり
つけあわせに、春野菜のグリル。
じゃがいも、たけのこ、なすびをフライパンでただ焼いただけ~。
なばなちゃんも焼いて上に乗っけました
デザートは買ってもらいました
家の近くに超本格的なパティスリーがあることも分かって、
うししな夜でした
先日は過発酵ぎみで、ちょっとザンネンだったミニ食パンにリベンジ
今回はぷっくら膨らんでくれましたよ~
かわいいふっくら
ただ、うまくできたにはできたんだけど、、、
食感が微妙にちょっと、重たい気も・・・
家のすぐ近くにある生協で買った国産小麦粉を使っているのですが、
国産小麦はちょっと難しいとのうわさは本当なのかしらん。
なんかちょっといつもと発酵の感じが違うような。
・・・あと少し残っているけど、ピザにでもしようかな?
先週末は千葉のお母さんとおばあちゃんが富山に来てくれました
待ちに待った桜も木曜日になってようやく開花宣言でばっちり間に合ってくれました
合掌造の住居群で世界遺産になっている、富山の五箇山および岐阜の白川郷へ小旅行。
岐阜側はかなり人も多いし観光地化されているけれど、富山側は陸の孤島として独自の文化を育んだ当時の村の空気を残したままで、こきりこ節などの伝統芸能にも触れることができて、なかなか面白い旅でした~。
五箇山では近代になって道路が通るまで、山深く11月頃~4月頃まで雪に閉ざされる暮らしの中、効率的にたんぱく質をとるためにお豆腐をよく食べていたそうで、今でも、縄で縛れるほど固く味の濃い「五箇山とうふ」を売る店が数軒残っていて、これが、めちゃくちゃうまい。
昨日は大雑把に切り分け、しょうゆ・なめみそ・ゆず胡椒・ゆずポンなどでそれぞれの味で楽しみ、今日は揚げ出し豆腐に挑戦。冷蔵庫には、味噌漬けを仕込み中でまだまだ楽しめそう
奥は、九州の実家からの今年初物たけのこでチンジャオロースです。
ごちそうさまでした
二日に一度、同じパンをを焼き続けて何回目??
やっと、1/4個だけ、それらしき形にひらいてくれたよ~
何がよくて何が悪いかはよくわからないので、再現性はなしですが(笑)
奥の面白いことになっている子でも、お味のほうはばっちり
毎日朝から美味しいパンを食べて一日をはじめられてしゃーわせ