前記事のつづき~。
元同居人が遊びに来てくれるとのことなので、
張り切ってメニュー考えました!
基本的には前日までに準備万端、
当日は遊んで帰っても簡単に作れるもの1~2品だけ作り立てで・・・
てことで、例のストウブの鍋を使って、
イタリアの魚介煮込み「アクアパッツァ」を作りました。
”あからばちめ”という魚を使いましたが、
鍋の容量とのバランス悪く、魚が見えません(笑)
最初に湯引きした魚を、オリーブオイルで皮目を焼き付けて、
ニンニクひとかけらと玉ねぎ・トマトのぶつ切りを入れて、
アサリも入れて、白ワイン+水を投入、オリーブの実、
ケイパー、塩麹で味を調えて、あっちゅうまにできあがり~。
簡単なのに、この汁と言ったらめちゃめちゃうまいやないかーい。
プロセッコなんかあけちゃってイタリア~ンな夕べ、でした!
その他のメニュー(写真適当にしか取れてない)
◎前日準備したメニュー
鳥胸肉のスペッツァティーノ(ぶつ切り煮込) レモン風味
ごぼうのレモンマリネ
レンズ豆のカレー
自家製パン
◎当日用意したメニュー
わさび菜とトマトと新玉ねぎのサラダ
(最近お気に入りの味付けは、かつお節+塩麹+黒こしょう+オリーブオイル)
蒸しジャガイモ(付け合せ)
↓ 写真は食べるのに気を取られてテキトー