babacafe.net

食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
初めての方「about babacafe」からどうぞ

ピザ~

2012-10-31 22:07:19 | パン&スイーツ、お茶

時間を読み間違えて過発酵になった生地を、

ピザ用に薄く焼いてみた♪

ケチャップ+キノコ+玉ねぎ+チーズと手抜き材料ですが、

カリカリ生地でおいし~

 

奥に黒焦げデニッシュパン(引き出物でいただきものです)

グランマーブルの、チョコマロン味♪

ありがたくいただきました


ストウブ 18cm

2012-10-30 22:54:57 | 番外編 店主の毎日

半年前、前職の退職記念にということで、

悩みに悩んで(…てほどの値段じゃ全然なかったのですが(笑))

我が家に迎えたストウブくん

22cmの彼が、煮てよし、炊いてよし、揚げてよし、(ついでに見てもよし(笑))

連日連投の大活躍で、ついうっかり ”煮物と揚げ物が一緒にできたらなぁ”

なーんて思うようになってしまい・・・

で、誕生日のプレゼントにかこつけて、

サイズ違いの18cmの彼もお迎えしてしまいました いえーい

 

↓ とりあえず焼き芋・・・。

無水調理可なので、ほぼお芋さんの水分だけでほっこりおいしくできる~。

 

 

↓ ひさしぶりの玄米もぴかぴかに炊けた。

(玄米おいしいのだけど、胃腸炎やってから、

少し重たい感じがして毎日食べられない・・・しくしく)

↓ もちろん白米も大得意♪

同じ水加減でも、土鍋で炊くより少し硬めかな?

硬いというより、一粒一粒が立つというか・・・

個人的な好みを言えば、炊き立ては土鍋のが好き、

でも、お弁当のご飯や冷凍ごはんを食べるとストウブに軍配があがるかな・・・

ま、どっちもおいしいんですけどね♪

ちなみに、18㎝だと2合でちょうどいい量。

22㎝だと3~4合、炊き込みご飯2~3合って感じかな。

 


胚芽ベーグルサンド

2012-10-25 20:16:05 | パン&スイーツ、お茶

秋も深まり、パンの発酵も順調です。

 

ベーグルが食べたい気分ということで、胚芽入りで生地をこねました。

粉と塩と砂糖と元種と水だけとシンプルないつもの材料なのですが、

焼く前に一度ゆでるという独特の製法によるあの食感が、

素朴でうま~です

 

塩麹とハーブとこしょうで一晩漬けておいたとり胸肉を、

低温でゆでてハムもどきにして、

朝ごはんにベーグルサンド いただきました~

 

↓ 2日に一回、夜に焼き上げたものを、朝ごはんにします

 

 


ミニ食パン

2012-10-25 01:10:34 | パン&スイーツ、お茶

ほんとは食パン焼いてみたいけど、

オーブンの性能的に自信がない…

とりあえず、ミニ食パンで”作りたい欲”を我慢!(笑)

スライスしたら、手のひらサイズでかわいいよ♪

 

いつもの普通の粉(日粉の「イーグル」)だと、

膨らみもふつうで、形的にはいまいち理想形じゃないです。

ほんとは最強力粉といわれる「ゴールデンヨット」使うと、

すんごい膨らんで ざ・食パン!て感じになるし、

食感もいいのだけど、

そこらへんで売ってない&ちょっと高いんですよねー。

 

そのうち、粉を仕入れたら作ってみっちゃ。

 

 

***********************************

 

実家から「ひょうたんかぼちゃ」という、

細長い瓜状のでかかぼちゃが続けて2個も届いたもので、

毎晩?煮物にして消費してるけど、

さしものかぼちゃ大好き星人(笑)も飽きてきたようなので、

今度は毎朝かぼちゃポタージュにしています(笑)

炒め玉ねぎと合わせてかぼちゃピューレを大目に作ったので、

朝はミルクで伸ばすだけです。

かぼちゃが美味しいので塩ちょっとだけでうまうまです。


胚芽レーズンパン

2012-10-21 11:09:14 | パン&スイーツ、お茶

分割せずにおっきく焼いた胚芽レーズンパンです。

スライスしてチーズのせて食べました~。

 

余談ながら…

ベランダのミニトマト、夏場の最盛期は

尻くされ病でほぼ全滅状態で、がっくし・・・だったのですが、

カルシウムの多く入った肥料をあげてしばらくした9月中ごろ以降より、

とりあえずまともな実が採れるようになり、

じつはまだほそぼそと収穫できてます(笑)

ほんとに、すこしだけど…

 

午前中しか日の当たらないベランダでの栽培ゆえ、

たぶん(てゆうか絶対)買ってきた方が

おいしくてお手軽ではあるのですが、

自分で育てたトマトと思えばやっぱりなんとなくうれしいものです♪

(写真に写ってるのがそれです)


ちゅっちゅ

2012-10-17 23:27:59 | 番外編 とてとちっちの毎日

わがやのかわいこちゃんたち

毎日、ふたりで必死の「ちゅっちゅ」してます。

 

(日中何しているかは存じませんが、)

毎朝毎晩飽きもせず、

プロレスして、徒競走して、プリント紙を丸めたボールでサッカーしたうえ、

ねこじゃらしを人間のところへ持ってきて「これで遊びたいの」アピール。

ひとしきり疲れるまで遊ぶと、

決まって「ちゅっちゅ」してくっついて寝ちゃう

 

↓ 寝るときはかーちゃん(私)かとーちゃん(旦那)の

どこかに触りに来る。か、かわいいっ~~

 

昔保護した猫ちゃんが、

人の手足にじゃれ付いたり、サンダルをかみちぎったり、

棚の中にしまってある小物を下に落としたり、

ビニールに入った食品は食い破ったり・・・・と

今思えば暴れん坊将軍(!笑)だったので、

ある程度は覚悟していたのですが、

ち&と コンビは、空気も読めるし(人間がいやって言ったらなんとなく分かるみたい)、

物を落としたりコードにじゃれ付いたりもほとんどなし、

靴にも攻撃しないし、ごはんだって見境なく目の前にあるものぜーんぶ食べたりしない。

そ、育ちがいいってこういうことなのかしらん…(笑)

 


第三弾!

2012-10-17 23:25:38 | ごはん食べましょう

男パスタ第三弾、ゴーヤとベーコンのペペロンチーノ!

ほぼ一か月前の(汗)私の誕生日に作ってくれたのです~~

 

ペペロンチーノはタイミング命の料理と思いますので、

パスタをゆで上げる部分のみお手伝いさせていただきましたが、

塩味もばっちり、高級ベーコン(?旦那さん買ってきた 笑)の香りもばっちり、

ゴーヤの苦みのこれまたいい感じで、

ぺろぺろぺろりとおいしくいただきました

 

誕生日ということで、デザートも

さすがにこれは買ってきたもの。

富山で一押しパティスリージラフさんのケーキ☆

生ケーキは他では食べたことないようなおしゃれかつモダンな味です。

…最近、ケーキは赤ワインでいただくものになってきている我が家です(笑)

↑ チョコレート系が売りみたいですが、

私的には右手前のケーキが感動的でした!

(ココナッツのムースのなかに、パインアップル、マンゴーのジュレ、ミントのムース等

複雑な味わいのトロピカルケーキでした)


居酒屋まるちゃん よってかれ

2012-10-15 21:40:53 | ごはん食べましょう

富山に来てからというもの家でお酒をたしなむことが多くなったので、

居酒屋メニューが増えました。笑。

 

金曜日の午後ともなるともう「今夜は何を肴に…」と妄想モードで、

いろいろと今まで作らなかったようなものにも挑戦。

「居酒屋まるちゃん」開店開店、さあさ皆様よってかれ(※)

てなわけで、何品かご紹介です・・・

(※)「よっていきなよ」って感じの富山弁です。

 

↓ 秋らしく「さつまいもと人参とザーサイのかき揚げ」

薄力粉と水を適量まぶしただけであげてみた。

簡単&こうばしうま~~ザーサイの塩気がいい感じ。

参考にしたレシピは塩昆布だったのでそれもいつかやってみよう。

 

↓ 「エンサイ(空芯菜)と長ネギとゆで落花生の中華炒め」

採れたて落花生が実家から届いたので料理にも使ってみた。

味付けはニンニクと塩とこしょうだけといたってシンプルながら、焼酎に合います!

 

↓ 定番「とりから(塩麹で下ごしらえ)」と、「揚げたてコロッケ」

コロッケ形がいろいろですね~手作り感満載 笑

揚げ物はいまだなれません。バチバチと油がはねて大騒ぎすることも多く・・・

だれか油はね防止のいい方法教えてください。

 

↓ 屋久島の島焼酎「三岳」を買ってきました♪

焼酎もうまいね~。

メニューは・・・

「とりから」「こいもとごぼ天の炊いたん」「げんげ一夜干しあぶり」

「にら玉ザーサイ」「ゆで落花生」(おまけに「激辛キムチ」)

 


くるみのあっさりパン

2012-10-10 23:54:38 | パン&スイーツ、お茶

くるみのあっさりパンを焼きましたよー。

水でこねたシンプルな生地を、

大きめの分割で焼いて、スライスしてトーストしたら、

まわりは「かりっ」中は「ふわっ」と、かなりいい出来

 

実は、

生地の捏ねあげはせっかくいい感じにできたのに、

発酵してる最中に酔っぱらって放置→

かなり過発酵ぽくなってしまい、

焼き上がり期待できず成形も適当だっただけにちょっと複雑。

なんで?(笑)

パン作りは奥が深いわ~・・・

 

大根のミルクスープとさつまいもサラダ(前夜の残り)、

ジャガイモ&ピーマンのオムレツでおいしくいただきました。

 

*************************

 

ここ最近、国産小麦「春よ恋」を使うと、

捏ねるのがなぜかうまくいかなくて、

捏ねすぎになるほど捏ねていないのにもかかわらず

生地の肌がつるんとなめらかにならず、

ぼこぼこしてしまい、焼きあがってもなんとなくもそもそする。。。

う~ん

 

たぶん、粉自体のグルテンを作る力が弱くて、

せっかくできたグルテンを捏ねすぎて壊しているのかも?

と思いいたり、

今回、超心もとないほど捏ねず、

生地がまとまったら手の中で揉む程度にしてみました。

 

それが、よかったのか?