babacafe.net

食べることは なりたい自分とつくりたい社会の 入り口
初めての方「about babacafe」からどうぞ

ゴーヤマン

2006-08-25 08:38:41 | 弁当
ゴーヤマンっていたよね。微妙にかわいいやつ。

ゴーヤと言えばチャンプルーしかできない。他においしいレシピない?


ゴーヤチャンプルー
ピーマン焼き浸し
紅鮭
白米玄米ブレンド米


教訓:白米と玄米は混ぜて炊くべからず。


ただいまなり

2006-08-14 23:43:15 | ごはん炊きましょう
長い夏休みがあけて、帰ってきました、大阪。
ナガサキではその後体調を崩し、イマイチ気分も乗らず、実家でもごろりんしてました。

帰ってきてお米をたいたら久々にスマッシュヒットな炊け具合。明日のお弁当たのしみ♪

本邦初公開、私の炊飯愛器の黒くてまあるい土鍋です。
むかし友達が結婚式の引き出物にくれたのです。
いまだにやわすぎたり黒こげにしたり失敗しますが、「炊く」という作業が好きで、一番よく使う鍋です。

うまく炊けると、これをくれた彼を思い出します。(大失敗しても思い出す)
素敵な贈り物だとおもいませんか。



ビッグ盆!

2006-08-06 00:12:59 | ソーシャル・ファイナンスとか仕事とか
またご飯のことじゃないんですが、ビッグ盆!に行ってきました。

フェスティバルゲートで約50年ぶりに復活した新世界地区の盆踊り。

アートNPOの連合体が企画して地元巻き込んで実現したちょっとオカシナ盆踊り。

仕事で、エイブルアート(障がい者を軸にした市民芸術活動)のイベントを企画している関係で、ステキなエイブル・グッズ(アールブリュット雑貨ともいう)を売る屋台のお手伝いをしてきました。

それにしても、さすが舞台アートNPOが作った盆踊り。振り付けおかしい…難しくて踊れない(笑)

商品はやっぱりステキで、商品扱ってる2つの団体の関係も出来て、まぁ良かったかな?右往左往しているうちのイベントの好転につながりますように。


かぼちゃ

2006-08-04 14:40:59 | 弁当
なんかご飯がぽそぽそして美味しくなかったんだけど…

カボチャと手羽先炊いたん
バジルとトマトのスクランブルエッグ
きゅーちゃん漬け
梅干し

玄米のほうが時間がたってももちもちしてるね。お弁当は断然玄米かも。



バジル

2006-08-02 22:47:53 | 弁当
ベランダでバジルを育てようと種を巻いたのですが、3センチから大きくならない…(+_+)なんでかしらん。

なので自家製ではないですが、埼玉のちぃ家の庭から貰ってきたバジルを使ったスクランブルエッグをつくりました。

バジルとトマトのスクランブルエッグ
オクラ和えたん
じゃがいもとにんじんの煮物
きゅーちゃん漬け
梅干し
玄米ごはん


弁当再開

2006-08-01 23:19:43 | 弁当
東京で懐かしい人に会って、帰ってきました大阪。暑いね。

実に久しぶりにお弁当作ったー。
卵焼き、なんとなくそれっぽくなったかな?

卵焼き
じゃがいもとにんじんと手羽先の煮物
オクラ和えたん
梅干し