クワババの日記

いろいろな事に興味深々

干し柿作り

2005年11月12日 | Weblog

何時も買い物に行くスーパーマーケットで今年も渋柿を見つけた。
今年の柿は昨年の物よりずーと大きい物で1袋に6個しか入っていない、取り敢えず10袋買って来て庭の日陰に孫の椅子を出し、腰掛けて柿の皮を剥きました。
レジの店員さんが「皮剥きが大変でしょう」と言ったが、美味しい干し柿が出来上がったら、孫たちに食べさせたい。
遊びにみえたお年寄りにもお茶請けに出したい。
次男に送るために荷造りするときの嬉しい気持ち、そんな事を考えながら一気に60個の渋柿をむき終えました。

今年は大きな実なので乾くのに日数が掛かりそうなので、剥いてから熱湯にくぐらせた。
ビニール紐で括って竿に干し、柿の皮も日向に干した。
やがて大根を収穫したらこの柿の皮を入れて沢庵漬をつけます。
毎年このようにして年の暮れを迎えます。