ゆっくり歩めば・・・・

ゆっくり、のんびりな我が家の、日常写真日記です。

呑みませんか?  ワイン紹介  美味しいランチとともに・・・

2011-06-20 15:32:26 | 

6月20日(月曜) part 3

昨日

美味しいランチと一緒に頂いた

ワインご紹介

 

白ワイン

 

 

 

 

 

 

パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー  (ボルドー)
 
Pavillon Blanc du Chateau Margaux

 

最も高貴なるワインの女王が造る、大人気のメドック最高級の白ワイン

これぞ「クリスタル」というべきピュアなワイン

ロバート・パーカーJr.「ボルドー第3版」より

 マルゴーはドライな白ワインも造っている。

 

「パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー」と呼ばれ、

ソーヴィニョン・ブランだけを植えた12haの葡萄畑で生産される。

オーク樽で発酵させ、樽の中で10ヵ月間寝かせてから瓶詰めする。

 

雑学好きにお教えすると、

これはシャトー・アベル=ローランと呼ばれる小さな建物で造られており、

壮大なマルゴーのシャトーから数百m道を上がった所にある。

このメドックの最高級白ワインは

キレがよく、果実味が豊かで、ハーブとオークの香りがそこはかとなく漂う。

 

平均年間生産量:40.000本

 畑 面積:12ha、平均樹齢:25年、密植度:6600本、平均産出量(過去5年間):25hl/ha

育て方:発酵はオーク樽で。新樽はヴィンテージごとに3分の1。

瓶詰めの前に10ヶ月間寝かされるが、澱の上に置かれるわけでなく、バトナージュもない。

清澄処理(瓶詰め時にベントナイトとカゼイン処理)と濾過処理の両方が行われる。


ブレンド比率:ソーヴィニョン・ブラン100%

 

* 色々なサイトからお借りし抜粋しました。

 

 

 

 

赤ワイン

 

 

 

 

 

  レ・フォール・ド・ラトゥール [2003]  (メドック地区ポイヤック村)

 Les Forts de Latour
 

 メドック格付けワインに匹敵する、格付け第1級シャトー・ラトゥールのセカンドワイン


セカンド・ワインの中でも最上のものと人気、実力ともに評価されています。


2003年レ・フォール・ド・ラトゥールのブレンド比率は

カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロ22%だ。


pH値は3.8で、姉貴分より心持ちアルコール度数が低い。

途方もない豪勢さ、肉づき、ふくよかさが見られ、

私の舌によると1982年以降でもっとも偉大なレ・フォール・ド・ラトゥールだ。

深みのあるルビー/紫色をしており、大柄で、ジューシーな、ブラックカラントの香りのするノーズや、

幅のある、広がりのある風味、弱めの酸、甘いタンインが感じられる。

出荷時にはすでにおいしく飲めるはず


たぶん3~4年でおいしく飲めるようになるだろうし、15~20年は持ちこたえるだろう。

WA91点~93点  飲み頃現在~2012年

 
  『ロバート・M・パーカーJr.著 ボルドー第4版 美術出版社』より抜粋 

 

* 色々なサイトから拝借し抜粋しました。

 

 

 

 

2007年に購入し

静かに我が家で眠っていたワインたち

チャンス!とばかりに

美味しいお料理と一緒に頂けました。

 

劣化を心配していましたが

幸いにも、そんな心配はいらないくらいに美味でした。   

 

私のちょっと難有りの腕前  料理  

より

超一流のシェフ料理でワイン・・・

益々

美味しいワインになり、ご馳走様でした。  

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

 


昨日のランチ

2011-06-20 12:58:45 | 外ご飯

6月20日(月曜) part 2

昨日は

 ランチの為に出かけました。  

 

 

 

  

  昨日のランチ

ランチと言っても・・・

お店にご無理を言って、ディナーのフルコース  

  

 ちょっと店内が暗めなので、画像がイマイチです。  

 

頂いたお店

 

15日にもランチを頂いたお店です。

 

 

まず最初は

 

前菜

 

 

 

それぞれの名前分からず・・・  

 

 

スープ

グリンピースの冷製スープ

スープの中は2段に

下は茶碗蒸し風の物があり

それぞれ上下の味と、混ぜ合わせたものと、3度楽しめるお味でした。

 

コーンの冷製スープ

同じく2段で

コーンの甘さが美味しい  

 

当然!

私たちの集まりに欠かせないのが アルコール  

 

最初は     

運転役さんはウーロン茶

乾杯!

 

 

お料理にあわせて

我が家のワインを持ち込みさせて頂きました。

白ワイン

 

 

 きれいな色・・・

爽やかでキレも良く酸味も少なく美味しかった!  

  

 

お魚料理

魚はイサキ

アナゴと蕪

 

 

赤ワイン

こちらも美味しくて、一安心!  

ワインのご紹介は次の記事で。

 

お肉料理  

子羊のロースト

臭みも無く、ジューシーで美味!!  

付け合わせ

ピントが・・・  あってない・・・  

 

ズッキーニを敷いた上に、ニョッキ?・スナップエンドウ・ブロッコリー・人参等

上の方にチラッと見えるのは

アンデスのお塩

子羊のローストにあわせると、またまた美味!

 

パン

人参パン・バケット・レーズンロール

ソースもしっかりとパンに含ませて頂きました。

 

 

デザート

こちらもみんな少しずつ違う組み合わせででました。

それぞれ好きな物を選んで~

 

 

 

コーヒーと一緒に

 

 相変わらず美味!!

美味しく頂き、ご馳走様でした。  

 

 

 

 

15日(水曜)と同じお店でランチ

25日から休業されると聞き、通いつめています。  

 

 

  

昨日は

予約席ばかり・・・

休業で寂しい思いで予約し、来店のお客様たち 

テーブルのあちらこちらで、ランチタイムを楽しむ会話が聞こえていました。

 

 

参加は

母・姉・K様ご夫妻・我が家の6名

 

美味しいお料理を頂き

 

美味しいお酒を頂き

 

楽しい会話とともに、私たちも美味しいランチを頂きました。  

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。
 

 

 

 


お花色々~

2011-06-20 05:45:47 | 

6月20日(月曜)

朝から土砂降りの雨の様子

バシャバシャと雨音がしています。

 

 

 

 

 実家の庭で咲いていた

お花

 

 

 

 

片隅でひっそりと咲いていました。  

 

 

ご訪問ありがとうございました。

ランキングに登録しています。