今日は、久しぶりに早い帰宅だった。
外は、明るかったので、家の周りを見渡すと「びわの実」が・・なっていた。
まだ食べごろではないが、そろそろかなって感じ。
そして、これは「魚の目」、いや違った。
ど~も 魚が好きなものでつい、魚の字が 「木の目」だ。
先日、ここにホタルがいました。
春先には、枯れてしまったかなぁ~~って思っていたが、
良かった。
チラシ寿司に葉っぱをちょっとつまんで、パラパラっと・・・
良い香りがする~~~「木の目の葉」。
畑に行ってみると、父が育てている野菜が、すくすくと育っています。
これは、1番?いや 2が売り の 別名ゴーヤ・・です。
ゴーヤチャンプル・漬けもの・そのまんま焼いちゃう!?
またで収穫できたら紹介します。
これは、ピーナツになる落花生です。採りたてを茹でたり、
実を取りだしてフライパンで・・簡単ピーナツの出来上がり。
これは、トウモロコシ 焼いたり、茹でたり 夏のとうもろこし
焼いた あの醤油の香りが 思い出したでしょう。
香り誘われてトウモロコシ買っちゃたことな~~~い。
そして最後は、つるありインゲン 天ぷらにすると旨いんだよなぁ~~
食べたことありますか? 収穫の時期になると も~~う うんざり
これから夏野菜の収穫が楽しみで~~す。
まだまだ沢山種類はあったけれど今日はこれまで~~す。
そう云えば、変わり種の漬物、
4月22日のブログに「変わり種の漬物」を掲載しましたが、
またまた見~~っけ・・
塩で漬けても、お酢で漬けても美味しい「らっきょう」だ。
これを「ぬか漬け」にしてみた。
ボリボリと食べられて美味しかったですよ。
にほんブログ村
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
ラッキョウの糠漬けって美味しそう!
ゴーヤって最近グリーンカーテンとかで
注目されてますよね。
収穫のたのしみですね
コメントありがとうございます。
ラッキョウも「いっぱい」収穫できてラッキョウで
「イッパイ」飲めま~~す。
「2が売り」楽しみなのです。