明日という日に向かって

旅行や料理、そしてピアノや写真が趣味です 誹謗中傷のコメント・宣伝等は管理者側で保留にする場合があります 

旬の食べ物 ホタルイカ

2009-03-20 | 魚料理
             ホタルイカ



 春の味覚「ホタルイカ美味いぞ~~」
富山湾で解禁され水揚げは好調らしい。

産地では、6月頃まで続いた漁の終わりが年々
早まっている。水温が上がると岸に「ホタルイカちゃん」
寄ってこないらしい。
温暖化の影響がこんなところまで!?

 スーパーなどでは、サイズの小さめで卸値が安い
兵庫県産を使う店が多いらしい。
卸値が安くなると富山産も増えるそうだ。

         兵庫産のホタルイカ


 早速「ホタルイカちゃん」買ってきた。
私は、冷やして醤油・おろし生姜で食べるの好き。
頭の部分が旨いんだよなぁ~~
でも、この写真なんともグロテスクだ。
 昆虫のようで食べる気なくしちゃうかな?
ビールお酒のつまみに最高!かもね。

食べたくなったらクリックしてね。
にほんブログ村 ニュースブログ 国内ニュースへにほんブログ村




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする