簡単 苺ジャムの作り方を紹介しちゃいま~~す。
・・・・・・・・・ 材料・・・・・・・・・
イチゴ 100グラム(10個程度)
砂糖 目安 小さじ3杯~5杯(お好みで甘いのが好きな人はもっと多く)
ちょっと強めのビニール袋 (例として、スーパーの魚コーナーの物・・のようなもの)
ジッパー付きのビニール袋がベスト
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いちご約10個分をビニールに入れてつぶします。
お好みでつぶし方によって仕上がりが変わって来ます。
ここでは、お砂糖もお好みで入れちゃいましょう。
私は、あまりつぶさない方が好きです。
この写真は、途中なのでもう少しつぶしましたよ!
量的にはこの程度、苺10個でコップ半分
このまま飲んでも美味しそう。
電子レンジ用の容器に移し替え 電子レンジ(中か強)で
1分間×3回~5回(お好みの固さに)水気を飛ばします。
冷蔵庫に入れておいても固まりますよ。
すぐブツブツになるのでそ~っと見守っていてね。
パンにつけて こんな感じ・・・
美味しそうでしょう?つける量にもよりますが、
5枚から6枚分は十分ありますよ。
ストロベリーミルクと一緒にいかがですか?
あくまでも簡単ジャムの作り方ですので・・参考までにね。
masarinのところは沢山採れるので、鍋で2時間程度かけて
作ります。
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コメントありがとうございました。
レンジで作ると本当に簡単です。
苺ジャムを作ろうとしていたのではなく、
苺カクテルの残りの苺汁を牛乳で割って飲もうとしたところ、冷蔵庫で固まってました。
ちょうどパンを食べていたのでお砂糖を・・・おぉいけそう!
レンジで水分を飛ばして、なかなかいけるぞ・・とそんな感じで~~す。