新しいレシピ本(こちら)、おやつも載っているので、ちょいちょい作っています。
こちらは“焼くまで15分クッキー”。コーンフレークがざくざく入っています。
ホワイトデーにチーズケーキを作ってくれようとした相方が、「ビスケット買おうとしたら売ってなかったよ~」と言って代わりに買ってきたコーンフレーク。
震災直後でしたからね。買い占め騒動真っ只中の。
しかし、「え?ビスケットならあるよ。全粒粉のやつが。」
というわけで、使われなかったコーンフレーク、普段食べる習慣がないのでどうにも持て余していたのですが、クッキーに入れてみたらざくざくで、んまっ♪
我が家のオーブン、オーブンレンジなので丸い天板に並べられる量が限られており、ベビの昼寝中に作り始めたので、何回も焼いてると息子のお迎えに間に合う自信がなかったため、半量で作りました。
(そして夕食後に相方と2人で食べ切りました 笑)
ブログのレシピはこちら→コーンフレークとルマンドのクッキー
ルマンド、おいしいよね~食べる時絶対こぼれるけども。
本当に簡単なので、子どもと一緒に作ってもいいかも。
問題は息子がクッキー好きではないことですが。
もうひとつ、“ミルクティーパンナコッタ”も作りました。
いただきものの紅茶ハチミツなるものがあったので、それを添えて。
久しぶりに動物性の濃いい生クリームを使ったので、めちゃ濃厚に仕上がりました。
牛乳っぽいからか、息子も気に入った様子で「これ、また作ってね!」と言われました。
あら、おやつでそのセリフ、めずらし♪
レシピはコーヒーのパンナコッタの紅茶バージョンかな?
昨日は、仲良くしてもらっているショウママさんへガトーショコラをお届けしました。
1歳のお誕生日おめでとう♪ママも1年がんばりました!…そして休む間もなくまた出産がんばれ~
…という思いを込めてのプレゼント。
同じレシピ本にもガトーショコラ載ってたのですが(記事は爆笑です→底がサクサクのガトーショコラ)、もうちょっと甘さを抑えた感じでコーヒー風味も香る大人なレシピ(caramel milk teaのたかこさんのレシピ本から)で作りました。
ガトーショコラ好きの姉ちゃんも気に入ってくれたかな~?
あげる前に、ひと回り小さい型で試作しておきました(笑)
相方に「これが本番でも大丈夫な味だよ!」とお墨付きをいただいて、一安心。
料理はセンスだと思いますが、お菓子作りは器具がそろってるかどうかで決まるような気がします。
いや、もちろんセンスもあるに越したことはないと思うのですが、きっちりレシピ通りにやれば間違いないし。
このガトーショコラ作るのにボウル3つ使い、デジタルスケールや電動ホイッパーもないと厳しいし、初歩的なところで型もないとできないから、お菓子って作る人は作るし、作らない人は全く作らない、と分かれるんだろうなぁ。
うちのお嬢もそのうちお菓子作ったりするかしら。
あ、その前にお菓子食べるようになるかな?
兄に似てあんまり食べないかしら。
こちらは“焼くまで15分クッキー”。コーンフレークがざくざく入っています。
ホワイトデーにチーズケーキを作ってくれようとした相方が、「ビスケット買おうとしたら売ってなかったよ~」と言って代わりに買ってきたコーンフレーク。
震災直後でしたからね。買い占め騒動真っ只中の。
しかし、「え?ビスケットならあるよ。全粒粉のやつが。」
というわけで、使われなかったコーンフレーク、普段食べる習慣がないのでどうにも持て余していたのですが、クッキーに入れてみたらざくざくで、んまっ♪
我が家のオーブン、オーブンレンジなので丸い天板に並べられる量が限られており、ベビの昼寝中に作り始めたので、何回も焼いてると息子のお迎えに間に合う自信がなかったため、半量で作りました。
(そして夕食後に相方と2人で食べ切りました 笑)
ブログのレシピはこちら→コーンフレークとルマンドのクッキー
ルマンド、おいしいよね~食べる時絶対こぼれるけども。
本当に簡単なので、子どもと一緒に作ってもいいかも。
問題は息子がクッキー好きではないことですが。
もうひとつ、“ミルクティーパンナコッタ”も作りました。
いただきものの紅茶ハチミツなるものがあったので、それを添えて。
久しぶりに動物性の濃いい生クリームを使ったので、めちゃ濃厚に仕上がりました。
牛乳っぽいからか、息子も気に入った様子で「これ、また作ってね!」と言われました。
あら、おやつでそのセリフ、めずらし♪
レシピはコーヒーのパンナコッタの紅茶バージョンかな?
昨日は、仲良くしてもらっているショウママさんへガトーショコラをお届けしました。
1歳のお誕生日おめでとう♪ママも1年がんばりました!…そして休む間もなくまた出産がんばれ~
…という思いを込めてのプレゼント。
同じレシピ本にもガトーショコラ載ってたのですが(記事は爆笑です→底がサクサクのガトーショコラ)、もうちょっと甘さを抑えた感じでコーヒー風味も香る大人なレシピ(caramel milk teaのたかこさんのレシピ本から)で作りました。
ガトーショコラ好きの姉ちゃんも気に入ってくれたかな~?
あげる前に、ひと回り小さい型で試作しておきました(笑)
相方に「これが本番でも大丈夫な味だよ!」とお墨付きをいただいて、一安心。
料理はセンスだと思いますが、お菓子作りは器具がそろってるかどうかで決まるような気がします。
いや、もちろんセンスもあるに越したことはないと思うのですが、きっちりレシピ通りにやれば間違いないし。
このガトーショコラ作るのにボウル3つ使い、デジタルスケールや電動ホイッパーもないと厳しいし、初歩的なところで型もないとできないから、お菓子って作る人は作るし、作らない人は全く作らない、と分かれるんだろうなぁ。
うちのお嬢もそのうちお菓子作ったりするかしら。
あ、その前にお菓子食べるようになるかな?
兄に似てあんまり食べないかしら。