まだまだレシピ本から試作中のsugar家です。
画像満載でお届けします。
はるか昔のような木曜日の夕飯。
“豆腐ステーキひき肉きのこソースがけ”を作りました。
献立はこんな↓
ご飯、新玉の味噌汁、豆腐ステーキひき肉きのこソースがけ、マカロニサラダ、セロリとちくわのオイスター炒め。
大人的には“いいね~♪”でしたが、豆腐ときのこがあまり得意ではない息子には不評でした。
小さい頃は豆腐もきのこも、むしろ大好きだったのに…
食べ過ぎて飽きたかしら?
続いて金曜日。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』で紹介されていた照り焼きチキン丼薬味乗せにしよう!と思いつつ、息子の給食献立表を見たら、思いっきり“鶏”と書いてありました…ダメじゃん、チキン…。
じゃあ魚にでもするか…と買い物に行きましたが、口がすでに照り焼きを迎える準備万端だったので、ならば魚で作っちゃえ~
というわけでできたのが、こちら。“ブリの照り焼き丼薬味乗せ”です(笑)
大葉、青ネギ、ゴマ、海苔がのっかってます。
あとは、豆苗と卵のスープ、箸休めのコールスローとぬか漬け。
魚は1人前をペロリと食べる息子。
しかし、こっそりベビの分を取り分けさせていただきました。
海苔も大好きなので、バックバクかき込んでおりました。
「今日、ブリ?やった~!!」
…って、ずいぶん地味な3歳児だよねぇ(笑)
ちなみにコールスローは友人みえりのレシピです(→こちら)
コールスローって実家で出たことなかったし、作ったこともなかったなぁ。
私の中ではコールスロー=ケンタッキーのイメージでしたが、たしか実家では「鳥の餌じゃないか」とかなんとか言った人がいて食卓にのぼらなかったんじゃ…?
こちらのレシピは酢を効かせたさっぱり味で、モリモリ食べられます。うまし。(息子には酢を入れずに取り分けで)
春キャベツと、新玉ねぎ、新にんじんで山盛り作りました。
そして土曜日は鶏で。
“鶏のマヨポン炒め”を作りました。
マヨ+しょう油で炒め物はたまにしていましたが、ポン酢だとさっぱり♪
鶏モモと玉ねぎに、れんこん、しめじ、豆苗をプラス。
プラスし過ぎでもはや別物(笑)
献立はこんな↓…あれ?品数少な…なんか写ってないかも?いや、これだけだっけか?
山盛り作ったコールスローにパプリカの輪切りを添えたら、「ミッキーだ!」と喜んでいました。
日曜日は“野菜いっぱいの水餃子”を。
田舎からもらったレタスみたいな春キャベツを使って作りました。
ふ~ん、玉ねぎ入れるのか~。へぇ~肉だねに水混ぜるのか~…と、シンプルながらもナルホド!なポイントあり。
タレも、いつもはポン酢ですが、ちょっと合わせて作るだけで、んまっ♪
ちなみに、ベビにもちょっぴり塩だけ混ぜて作ってみました。
両手で持って、はむはむ…一生懸命食べてました(笑)
ちょっと皮が固くなって食べにくそうだったので、湯につけたまま冷ませばよかったかな。
気に入ったようだったので、また作ってあげようね。
今日は昼間、急に暗くなったと思ったら、横殴りの通り雨。
…と思ったら1時間もしないうちにまたお日さまが顔を出しました。
なので、また今日も夕方のチャイムまで外遊び。
息子が手にいっぱい葉っぱの枝部分を集めていたので
「あ、ポッキーみたいだね♪1本くださいな~」と言ったら
「違うよ、これざるそばだよ」と息子。
いやいや、3歳児だったら8割はポッキーで通るでしょうが~
外食で何食べたい?と聞くと、たいがい「お蕎麦がいい!」と言う息子。
最終的に枝はベビの誕生日ケーキのろうそくになっておりましたが、ポッキーになることはなく、夕焼けチャイムを迎えましたとさ。
画像満載でお届けします。
はるか昔のような木曜日の夕飯。
“豆腐ステーキひき肉きのこソースがけ”を作りました。
献立はこんな↓
ご飯、新玉の味噌汁、豆腐ステーキひき肉きのこソースがけ、マカロニサラダ、セロリとちくわのオイスター炒め。
大人的には“いいね~♪”でしたが、豆腐ときのこがあまり得意ではない息子には不評でした。
小さい頃は豆腐もきのこも、むしろ大好きだったのに…
食べ過ぎて飽きたかしら?
続いて金曜日。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』で紹介されていた照り焼きチキン丼薬味乗せにしよう!と思いつつ、息子の給食献立表を見たら、思いっきり“鶏”と書いてありました…ダメじゃん、チキン…。
じゃあ魚にでもするか…と買い物に行きましたが、口がすでに照り焼きを迎える準備万端だったので、ならば魚で作っちゃえ~
というわけでできたのが、こちら。“ブリの照り焼き丼薬味乗せ”です(笑)
大葉、青ネギ、ゴマ、海苔がのっかってます。
あとは、豆苗と卵のスープ、箸休めのコールスローとぬか漬け。
魚は1人前をペロリと食べる息子。
しかし、こっそりベビの分を取り分けさせていただきました。
海苔も大好きなので、バックバクかき込んでおりました。
「今日、ブリ?やった~!!」
…って、ずいぶん地味な3歳児だよねぇ(笑)
ちなみにコールスローは友人みえりのレシピです(→こちら)
コールスローって実家で出たことなかったし、作ったこともなかったなぁ。
私の中ではコールスロー=ケンタッキーのイメージでしたが、たしか実家では「鳥の餌じゃないか」とかなんとか言った人がいて食卓にのぼらなかったんじゃ…?
こちらのレシピは酢を効かせたさっぱり味で、モリモリ食べられます。うまし。(息子には酢を入れずに取り分けで)
春キャベツと、新玉ねぎ、新にんじんで山盛り作りました。
そして土曜日は鶏で。
“鶏のマヨポン炒め”を作りました。
マヨ+しょう油で炒め物はたまにしていましたが、ポン酢だとさっぱり♪
鶏モモと玉ねぎに、れんこん、しめじ、豆苗をプラス。
プラスし過ぎでもはや別物(笑)
献立はこんな↓…あれ?品数少な…なんか写ってないかも?いや、これだけだっけか?
山盛り作ったコールスローにパプリカの輪切りを添えたら、「ミッキーだ!」と喜んでいました。
日曜日は“野菜いっぱいの水餃子”を。
田舎からもらったレタスみたいな春キャベツを使って作りました。
ふ~ん、玉ねぎ入れるのか~。へぇ~肉だねに水混ぜるのか~…と、シンプルながらもナルホド!なポイントあり。
タレも、いつもはポン酢ですが、ちょっと合わせて作るだけで、んまっ♪
ちなみに、ベビにもちょっぴり塩だけ混ぜて作ってみました。
両手で持って、はむはむ…一生懸命食べてました(笑)
ちょっと皮が固くなって食べにくそうだったので、湯につけたまま冷ませばよかったかな。
気に入ったようだったので、また作ってあげようね。
今日は昼間、急に暗くなったと思ったら、横殴りの通り雨。
…と思ったら1時間もしないうちにまたお日さまが顔を出しました。
なので、また今日も夕方のチャイムまで外遊び。
息子が手にいっぱい葉っぱの枝部分を集めていたので
「あ、ポッキーみたいだね♪1本くださいな~」と言ったら
「違うよ、これざるそばだよ」と息子。
いやいや、3歳児だったら8割はポッキーで通るでしょうが~
外食で何食べたい?と聞くと、たいがい「お蕎麦がいい!」と言う息子。
最終的に枝はベビの誕生日ケーキのろうそくになっておりましたが、ポッキーになることはなく、夕焼けチャイムを迎えましたとさ。