sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

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2011-04-19 22:14:56 | 料理・お菓子
先日購入したレシピ本(→こちら)、かなり熟読した後、続々とsugar家食卓に並んでおります。

こちらは一昨日の夕ご飯。
“鮭のポテマヨ”と“かぼちゃの甘辛そぼろ”です。


“鮭のポテマヨ”を食べた相方の感想は、「なんか、北海道!って感じだね~」と。

え~っと…

お味の感想は?(笑)

ステーキにマッシュポテトがついてるのはよくありますが、それの魚バージョンって感じで、合う合う!
しかし、息子っちは別々に食べておりました。ま、いっか。
ちなみにポテマヨが余ったので、丸めて一緒に並べて焼いて、相方のお弁当に。
ベビは、味付け前の鮭とじゃがいも、かぼちゃをちょこっとずつ。
よく考えたら、じゃがいもとかぼちゃって、もそもそ…な組み合わせだったわ(汗)

続きまして昨日は、“鶏ときのこのソテークリーム煮”を。


作者の含み笑いのカフェごはん『syunkon』のゆりちゃんが「ブロッコリーも入れたらよかったー!」と言っているので、入れてみました。
たしかに、彩りがね。
ほろほろっと崩れる、やわらか~い鶏肉が、んまっ♪
鶏好きの相方も息子も、間違いなく好物です。

最初、クリームもフライパンで作っていて、途中で“これ、絶対あふれるな”と気付いて鍋に移しました。
鍋って書いてあるじゃん。
厚手の鍋で煮て正解。

今日は“えびとひき肉のれんこん挟み揚げ”を作りました。


揚げついでに、かぼちゃとまいたけとササミ(シソチーズ&梅シソ)の天ぷらも。
さらにちくわの磯辺揚げで天ぷら粉をまとめる予定でしたが、粉が余らなかったので打ち切りました。
揚げてたら確実に食べ過ぎでした(笑)

エビは冷凍のむきエビを使いましたが、十分おいしかったです。
ってゆうか、母ちゃんエビの殻素手でむけないもんでね。(俗に言うアレルギー)
よく「食べても大丈夫なの?」と聞かれますが、血液検査とかせずにきてしまったので、騙しだまし食べております。
これ、絶対エビ入ってる方がおいしいと思う!
たとえむきエビでも。
エビ&れんこんが、なんか上品な感じだし(母ちゃん的に)、手が込んでそうなのに、意外と簡単。
衣じゃなくて片栗粉まぶすだけだし。
しかし相方は“エビも入ってるんだよ”と聞いて「へぇ~凝ってるねぇ」とまんまと騙されていました(笑)

れんこんを薄切りしている時に誤って斜めに切ってしまった分を、みじん切りにして、ついでに玉ねぎも一緒にひき肉と混ぜて、肉団子にしてベビにあげました。


スプーンが写っておりますが、これは母ちゃんがごはんなどを食べさせる用のスプーン。
お祝いにいただいたものなのですが、この細長さが便利!
肉団子はわしわしつかんで、むっしゃむっしゃ食べておりました。
エビは息子も小さい頃アレルギー反応出ていたので、ベビももうちょっとおあずけ。

今日はベビを連れて小児科へ。
ヒブ&肺炎球菌(プレべナー)の予防接種2回目に行ってきました。
立て続けに亡くなった方が出て一時中止になっていたところ、震災があって、国も厚生省もそれどころじゃないよねぇ…なんて言っていたら、たいしてニュースにもならずに“4月から再開”と、しれ~っと発表がありました。
なんか、震災のドサクサで紛れてしまったような気がするのですが…ちゃんと調べたのかなぁ!?
とりあえず、うちのお嬢は1回目の接種時も特に変わりはなかったので、2回目以降も受けることに。
2本目の針を抜く頃になって、一瞬泣いたような声を出しましたが、やはりあっさり終了。
予防接種に関しては、楽チンな兄妹です。
その後も特に変わりなく元気なので、大丈夫かな~

来週は誕生日にMRを受ける予定。
間が短いから覚えてるかも…?
抵抗するなよ~