sugar ☆ style

甘くない人生にお砂糖を1つ。
a spoonful of sugar.

バレンタイン☆イヴ

2011-02-14 13:36:58 | イベント
今日はバレンタインですね。
久しぶりに平日バレンタイン…ですが、sugar家は1日早くにしちゃいました。
バレンタインイヴってことで(笑)

今年は何を作ろうかな~?授乳中の私のためにチョコ少なめで…(笑)でもチョコな感じの、できれば息子っちも食べそうなやつ…
と、考えた結果、チョコクリームのタルトに決定!

フルーツいっぱい♪いちごはハートで♡


3時のおやつにいただきました。
とってもかわいくできて満足♪
…でしたが、チョコ少な過ぎて固まらず、クリームがでろり~んと…(汗)
しかも息子仕様にミルクチョコで作ったので、甘い…甘過ぎ…
これはレシピ検討の余地ありだわぁ…

気を取り直して夕飯準備。
毎年だいたい相方の好きな鶏がメインになるのですが、今年はナイスなタイミングで素敵レシピに出会いました。

Kitchen*山猫軒のyukariさんのレシピで鶏手羽元のトマト煮込みです。


いや、もうレシピ見ただけで、間違いなくおいしいでしょ!
“2日目がおいしい♪”とのことだったので、前日に漬け込み、前日夜(夜中!?)に煮込んでスタンバっておりました。
煮込んでいる間、い~い香りが漂いまくりで今すぐ食べたい衝動にかられましたが(笑)、最後にもう1度火を通して完成!
盛ってるそばから相方も「こ~りゃ、間違いなくうまいでしょ~」と言っておりましたが、さてさてお味は…

ん、ま~~~い♪♪♪

やっぱり間違いないウマさでしたが、じっくり煮込んでお肉もホロホロ♪
息子も手を使わなくてもお肉が崩れるので食べやすく、「いただきます」の後、しばし無言で一心に食べ続けておりました(笑)
トマト煮込みっていろいろ野菜を入れたくなっちゃって、玉ねぎの他にキャベツとかキノコとか、しまいにゃ豆とかまで入って何だかよく分からなくなることが多いのですが(笑)、こういうシンプルなのがいいのかも。

ちなみに、せっかくなので漬け込むマリネ液にはいいオリーブオイルを使いました。


イタリア土産にもらった“ホワイトトリュフ フレーバー エキストラバージン オリーブオイル”という、名前からして高級感漂うこのお方。
ちっちゃな小瓶に15mlしか入っていない、なんだか高そうなこのお方を、えぃ!っと丸々使って作りました。
でもその他の材料は、めちゃ安上がり~
時間はかかるけど、ほったらかしで本格的な味、材料はすぐそろって、しかも安上がりときたら、これはリピ間違いなし!

…なのですが、問題が1つだけ。

これね、どうにもこうにもワインが飲みたくなるんです…
いや、ほんと、匂いだけで1杯イケる感じ。
パンなんてつけちゃったら余計だよね。最後にソースもきれいにさらって、〆の1杯だよね。

というわけで、リピは断乳後になろうかと思います(笑)

そんなワインに合うバレンタインイヴな夕飯はこちら。

鶏手羽元のトマト煮込み、バゲット、ジャーマンスイートポテト、カルパッチョ風海苔ドレサラダ。

誰か~母ちゃんにワインを注いでくださ~い!

クリームチーズをやっこ風に食べようと思っていましたが(それこそワインだってば)、おやつのタルトが効いていたせいか、すっかり忘れていました。
久しぶりに作ったジャーマンスイートポテトも、無意識にマヨではなくコンソメで作ってたし。
いつまでも若いと思うな自分!…ってことでしょうか。

何気にサラダがとてもおいしくできて満足♪
いつかお店で食べたのが、たしかこんな味…と、生海苔にオリーブオイルと酢としょう油を合わせて作ったドレッシングがビンゴ!
ねらい通りの味に決まるとうれしいな~

プレゼントは去年まではもっぱらレスキューでしたが(記事はこちら)、最近すっかりランドラーなので、今年からはランドリーで。

…若いか?

そんなこんなで、すっかりバレンタイン終了のsugar家ですが、今日は街中チョコであふれているのかしら?
Happyがたくさんありますように…♡